Бутурлиновка

Бутурлиновка. Двадцатый век.часть3

61
1936 год. При Бутурлиновском горисполкоме был создан жилищно-коммунальный отдел, а при нем специальный участок по ремонтным работам. С тех пор коммунальная служба города претерпела много изменений и названий: хоздвор, ККП и Б, ППЖКХ, МУП «Коммунальщик».
62
В 30-х годах для оказания помощи сельскому хозяйству в районе были созданы Бутурлиновская, Тюниковская и Трудопольская (Козловка) машинно-тракторные станции (МТС), которые обслуживали колхозы и совхозы в проведении полевых работ. За каждой МТС были закреплены определенные зоны. В МТС существовали политотделы-проводники политики партии на местах.
63
1 мая 1938 года состоялся первый рейс автобуса по городскому маршруту: площадь Воли - железнодорожная станция. Он проходил по главной улице города-имени Ленина. Началась регулярная перевозка пассажиров по городу. Постепенно увеличивалось число маршрутов.

64
Когда началась Великая Отечественная война, 23 июня 1941 года Бутурлиновка была объявлена на военном положении. В центре города состоялся массовый митинг трудящихся района, где выступавшие заклеймили позором фашистских агрессоров. На митинге с речью выступил первый секретарь райкома партии Василий Алексеевич Маслов, всю войну проработавший у нас в этой должности и хорошо проявил себя. Не случайно после войны он был выдвинут на ответственные должности сначала в Воронеж, потом в Москву.
Поначалу у советских людей о будущей войне было совершенно иное представление. Благодаря сталинской пропаганде считалось, что война будет быстротечной и непременно на вражеской территории, так как Советский Союз имеет хорошо вооруженную армию, которая быстро сокрушит противника. Армия, действительно, была сильная. Однако, по мнению писателя В. Суворова, товарищ Сталин готовился к наступательной, а не к оборонительной войне, а это большая разница Гитлер обогнал Сталина, первым напав на СССР. Отсюда и большие неудачи на первом этапе войны.
65
После начала войны в военкомат поступали заявления с просьбой добровольцами отправить желающих на защиту своего Отечества. Бутурлиновцы уходили на фронт целыми семьями. Так, шесть братьев Помогайбо из Бутурлиновки мужественно сражались с врагом, двое из них погибли.
66
В годы войны Бутурлиновка являлась прифронтовым городом. Здесь размещалось 13 военных госпиталей, где проходили лечение бойцы, поступившие сюда прямо с передовой. После лечения многие из них снова уходили на фронт.
67
В тот же суровый период в Бутурлиновке дислоцировались несколько воинских частей. Здесь проходило их переформирование и доукомплектование. В городе существовали курсы младших лейтенантов, действовал военный аэродром, управление военного строительства.
68
Вражеские самолеты не раз бомбили важные объекты города: воинские эшелоны, железнодорожную станцию, вокзал, рынок, школы и другие. Не раз случались жертвы бомбежек. Наши противовоздушные силы пытались давать им отпор.

69
В городе, на улице Красной, размещался штаб 5-го авиационного корпуса 2й воздушной армии под командованием генерала Н. П. Каманина, известного впоследствии как первого руководителя отряда космонавтов. Воевал здесь и его сын Аркадий, погибший в боях совсем в юном возрасте. На доме, где размещался штаб, была установлена мемориальная доска.
70
Жители района, оставшиеся в тылу, оказывали помощь фронту: они ремонтировали военную технику, изготавливали боеприпасы, шили военную форму, работали в военных госпиталях. Бутурлиновцы собирали деньги на постройку самолетов и танков. Всего было собрано более семи миллионов рублей.
Жители работали на строительстве оборонительных сооружений, посылали посылки бойцам на фронт, вели переписку.
71
Бутурлиновцы готовились к самому худшему – вражеской оккупации. С этой целью в районе шла подготовка к ведению партизанской войны. В Шиповом лесу рыли окопы, оборудовали тайники для хранения продовольствия. Большую роль в этом играл коллектив райпотребсоюза во главе с его председателем. В районе шла масштабная эвакуация людей, скота и техники в безопасные места.
72
Во время боев у донских берегов советскими войсками было взято в плен много неприятельских воинов, немало их попало в Бутурлиновку. Здесь их использовали в основном на хозяйственных работах. Помогали они и в госпиталях, где и сами иногда лечились.
73
За годы Великой Отечественной войны из Бутурлиновского района было мобилизовано более 30 тысяч человек, почти половина из них-14,5 тысяч погибли. В 1975 году на главной площади города открыт Мемориал славы. На мемориальных плитах высечено около пяти тысяч имен наших земляков, не вернувшихся с фронта.
74
Многие фронтовики, закаленные в боях, показывали пример не только в военное, но и в мирное время на хозяйственной работе, руководящих должностях и даже в творчестве.
75
Уроженцами Бутурлиновки являются братья Маслюковы Николай Николаевич и Владимир Николаевич. Первый с 1916, второй -1926 года рождения. Оба активные участники Великой Отечественной войны. Николай Николаевич - заслуженный пилот СССР. За время войны совершил 268 боевых вылетов, из них 110 в глубокий тыл врага и 60 с посадкой за линией фронта. Он воспитал много учеников. Среди них бывший министр гражданской авиации Б. П. Бугаев. Владимир Николаевич одно время работал радиоинженером в Кремлевском ГОНе (гараж особого назначения).
76
В послевоенное время Николай Николаевич Маслюков жил в Москве, занимал ответственные руководящие должности в Московском управлении гражданской авиации, и здесь он во всем показывал хороший пример. Он первым проводил летные испытания нового самолета ТУ-134. Ему, как одному из лучших пилотов, предоставили почетное право открыть воздушный парад над Красной площадью в честь 50-летия Октябрьской революции.
77
Отец братьев Маслюковых Николай Алексеевич был до революции предпринимателем, владельцем солидного дома по улице Панской (9 января). После революции дом конфисковали, а хозяина сослали в Архангельскую область. Несмотря на репрессии отца, его сыновья стали настоящими патриотами Родины.
В советское время в доме Маслюковых размещались районное отделение НКВД, роддом, а с 1982 года – краеведческий музей. Николай Николаевич умер в 1994 году и похоронен в Москве. Владимир Николаевич живет в Риге.
78
Алексей Николаевич Першин родился в 1925 году в селе Чулок Бутурлиновского района. Его отец участвовал в первой мировой и гражданской войнах. Не раз встречался с С.М. Буденным. На долю сына досталась Великая Отечественная война. Домой с фронта Алексей Николаевич вернулся инвалидом. После войны уехал в Москву и поступил в пединститут, который закончил с отличием. В нем рано проявился писательский талант. Алексей Николаевич Першин-член Союза журналистов и Союза писателей. Он автор семи повестей и романов. Война прочно вошла не только в жизнь, но и творчество нашего земляка.
79
В том же году родился сын бутурлиновского сапожника Николай Иванович Павленко. Он активный участник Великой Отечественной войны. После окончания войны работал первым секретарем Бутурлиновского райкома комсомола. Затем был на партийной и государственной работе. Трудился секретарем Воронежского обкома партии, занимал должность заведующего орготделом в республиканском комитете народного контроля. Будучи на пенсии, десять лет занимался издательской деятельностью. Николай Иванович Павленко автор двух книг, где есть его воспоминания о военных годах и о нашей Бутурлиновке. Умер в Москве.
80
Во время войны житель Бутурлиновки Иван Демьянович Павленко, высококлассный сапожник, служивший в армии К.К. Рокоссовского, сшил для своего командующего такие прочные хромовые сапоги, в которых он с удовольствием ходил почти всю войну.
81
Бутурлиновская земля дала Родине 13 Героев Советского Союза из числа участников Великой Отечественной войны. В их числе: И. П. Бочарников, М. Н. Вдовенко, А. Г. Кострыкин, В. В. Крюков, Г. В. Лепехин, Б. П. Лысенко, С. Е. Новиков, К. И. Поляков, В. М. Попков, П. И. Севостьянов, В. Е. Ситников, Е. И. Христенко, Н. М. Целковский. В настоящее время в живых из них не осталось ни одного Героя. В городе есть Галерея Героев, где установлены их бюсты.
82
Четыре бутурлиновца участвовали в параде Победы, который проходил в Москве на Красной площади 24 июня 1941 года. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. К. Жуков. Среди бутурлиновцев, участвовавших в параде, были В. М. Белоусов, И. В. Волков, Г. П. Воронов, В. Д. Нистратов.
83
Вернувшиеся с войны фронтовики включились в восстановление подорванного хозяйства. В район возвратили эвакуированный скот и технику. Конечно, не в полном объеме. Некоторые офицеры, обладавшие организаторскими способностями, возглавили колхозы, предприятия, бригады, фермы.
84
1946 год. Открыто автобусное сообщение по маршруту Бутурлиновка – Воронеж. Рейс туда и обратно по дороге без твердого покрытия занимал почти целые сутки.
85
1955 год. Произошло объединение двух автопредприятий: автоколонны № 120 и автороты. Долгое время оно значилось как автоколонна № 120. Сейчас это акционерное общество "Бутурлиновкаавтотранс" и занимается оно в основном пассажирскими перевозками. Грузовые перевозки осуществляет другое предприятие - "Бутурлиновкаавтосервис".

86
В средине 50х годов XX века в районе насчитывалось более 70 населенных пунктов. В результате политики государства по ликвидации так называемых неперспективных сел и деревень, а также очень трудных условий жизни их число к началу XXI века в районе сократилось почти вдвое. Этот процесс продолжается до сих пор.
87
С 1943 до начала 70х годов в Бутурлиновке на улице Красной существовало профтехучилище № 12, которое готовило кадры массовых профессий для животноводческих ферм области. Одно время в этом здании размещалась школа мелиораторов.
88
В послевоенные годы в городе вступило в строй несколько предприятий и организаций. Среди них стройкомбинат, введенный в 1946 году ПМК "Водстрой" (1949), УГШ ВОС (1949), строительно-монтажное управление (СМУ) (1953), мясокомбинат (1956), Нижнекисляйский молочно-консервный завод (1956), Бутурлиновский консервный завод (1962) и некоторые другие.
89
1950 год. Начался процесс укрупнения колхозов. Из нескольких мелких создавали один крупный. Если в 30-х годах в районе насчитывалось около 80 колхозов, то в 1951 году их стало 32. Через десять лет произошли новые реорганизации колхозов.
90
В средине 50х годов прошлого века бутурлиновцы приняли активное участие в освоении целинных и залежных земель. Сотни юношей и девушек, движимые патриотическими чувствами, отправились в дальние края покорять целину. Многие показали там образцы трудового героизма.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх