Бутурлиновка. Двадцатый век. 2часть
31
1918-1919 годы. Первые коллективные хозяйства появились в районе задолго до сплошной коллективизации. Это были коммуны, ТОЗы, СОЗы. В начале мая 1918 года на землях Великоархангельской волости была организована сельскохозяйственная коммуна, в которую вошли крестьяне-бедняки из окрестных сел. Во время гражданской войны коммуна была разгромлена белоказаками, а ее активные члены казнены, в том числе и председатель. Через год в селе Патокино той же волости была создана коммуна под названием "Октябрина". Она располагалась на землях бывшего имения графа Орлова-Давыдова. В этот период по решению советского правительства начинают создавать комитеты бедноты.
32
1920 год. Согласно материалу областного архива от 20 мая 1920 года, на расширенном заседании Бобровского уездного комитета партии рассматривался вопрос "Об организации Бутурлиновского уезда" и выделении ему волостей из Бобровского уезда. В их числе были названы следующие волости: Козловская, Великоархангельская, Таловская, Васильевская, Колодеевская, Кучеряевская, Сериковская, Филиппенковская. Власти, видимо, хотели разукрупнить огромный Бобровский уезд. Однако практического решения этот вопрос не нашел.
33
1920 год. В феврале в районе была создана первая комсомольская организация. Первоначально в ней насчитывалось 20 человек. Ее численность постоянно росла. За первый год своего существования она увеличилась на 40 человек. Первым комсомольцам были свойственны большой энтузиазм, безграничная вера в светлое будущее, поэтому они активно участвовали во многих общественных движениях того времени, ценных начинаниях.
34
Первые годы советской власти – это время борьбы с последствиями царского режима. Сносили памятники царям и их приближенным, меняли старые названия. Так было и у нас. Убрали памятник царю Александру II, а на его отрихтованный пьедестал поставили фигуру советского вождя. Городской совет ставил вопрос о переименовании Бутурлиновки, названной в честь царедворца. Однако этот вопрос до конца так и не был решен.
35
В начале 20х годов, согласно постановлению советского правительства о переселении на свободные земли, в районе в его нынешних границах было образовано несколько поселков. Его жители были выселены в добровольном порядке из крупных населенных пунктов, особенно из Козловки, Великоархангельского, Нижнего Кисляя. Через полвека начнется обратный процесс.
36
В 20-х годах с ведома центральных властей шло гонение на церкви. Храмы повсеместно закрывали, грабили, разрушали. В нашем районе развалили почти все церкви. В Козловке разрушили все три церкви. Священников арестовывали, сажали в тюрьмы, нередко расстреливали.
37
6 июля 1923 года на общем собрании рабочих и служащих госкомбината № 1 (ныне мелькомбинат) принято решение о присвоении основателю Советского государства, вождю пролетариата В. И. Ленину звания "Почетный крупчатник". Об этом сообщила газета "Воронежская коммуна" 29 июля 1923 года.
38
После Октябрьской революции имущество зажиточных людей-купцов, заводчиков, кулаков было конфисковано, а сами хозяева репрессированы. Лишь немногим удалось избежать этой кары. В конфискованных домах разместили различные государственные учреждения. Все частные предприятия стали государственными. Они выпускали в основном ту же продукцию, что и раньше.
39
Спокойной и мирной жизни в районе долго еще мешали различные банды: Колесникова, Фомина, Курочкина, банда "зеленых", скрывающаяся в Шиповом лесу. Банды убивали и грабили местное население. Их жертвами стали многие партийные и советские активисты.
40
В январе 1924 года было создано Бутурлиновское викариатство Воронежской епархии. Патриарх Тихон назначил епископом архимандрита Митрофана (Поликарпов). Он известен как церковный историк и педагог. В 1925 году на викариатство был назначен Митрофан (Русинов), в 1927 году вновь Митрофан (Поликарпов). В январе 1931 года епископом стал Василий (Беляев), а в мае того же года епископом назначен Мефодий (Абрамкин). После 1933 года епископы на Бутурлиновское викариатство не назначались. Значит, его упразднили. 41
30 июня 1928 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК) РСФСР приняли постановление о новом административно-территориальном делении. Вместо губерний и уездов образовали области и районы. Согласно этому постановлению был создан и Бутурлиновский район. В этом же году в Бутурлиновке открыт первый в области бронзовый памятник В. И. Ленину, сооруженный по проекту профессионального скульптора.
42
В этот период в новом райцентре начинают создавать различные организации и службы. Так, на улице Красной была образована транспортная организация (предшественница автоколонны). Она занималась перевозкой различных грузов для организаций и населения. В ее ведении имелись лошади, волы и даже верблюды. Первый грузовой автомобиль поступил в город в 1937 году.
43
С 1928 по 1930 год Бутурлиновский район входил в состав созданного Россошанского округа обширной Центрально-Черноземной области. Всего в округ входило 16 южных районов области. Некоторое время в округе проводилась так называемая украинизация. То есть делопроизводство, занятия в школе и прочее велось на украинском языке.
44
В 1929-1932 годах Бутурлиновка являлась своеобразным центром по проведению коллективизации сельского хозяйства в районе. В села направляли уполномоченных не только из райцентра, но и крупных городов для создания колхозов и совхозов. Например, рабочий Москвы И. Орешин создавал колхозы в В. Архангельском и Озерках. Всего в тот период в районе создали 45 колхозов.
45
Кооперация проводилась не только в сельской местности, но и в городе. В 20-е-30-е годы, наряду с действующими крупными предприятиями, было создано много артелей, кооперативов, товариществ кустарно-промысловой сферы. Они выпускали товары народного потребления, выполняли государственные заказы. Широким был ассортимент выпускаемой ими продукции. В городе в тот период работали следующие артели: "Труд", имени Чапаева, имени Фрунзе, "Металлист", "Дружба", имени XX Октября, имени РККА, "Путь Восовца", имени третьей пятилетки и другие. Они выпускали разнообразную продукцию из железа и дерева, кожи и тканей, шерсти и других материалов.
46
Наличие в районе большого лесного массива предопределило создание организаций, тесно связанных с ним и входивших в наркомат лесного хозяйства. Среди них: Шиповский леспромхоз, лесобаза, лесоторговый склад, Ново-Шиповский лесозавод, Козловский и Бочаровский лесозаводы, Бутурлиновский лесхоз. Кроме того, имелись лесоучастки от других районов и лесосклады при железнодорожной станции. Все это говорит о большой потребности в лесоматериалах и для городского, и сельского хозяйства.
47
Коллективизация сопровождалась раскулачиванием зажиточных крестьян и репрессиями. В колхозы вгоняли силой. Не желающих вступать в них всячески преследовали. В число раскулаченных попадали не только богатые, но и середняки и даже бедняки, потому что сверху доводилась разнарядка.
48
Особенно богат на репрессии 1937 год, когда были арестованы, а затем расстреляны первый и второй секретари Бутурлиновского райкома партии, председатель райсполкома, несколько руководителей хозяйств и рядовых граждан. Все незаконно репрессированные позже были реабилитированы.
49
Поводов для репрессий было много. Как горько шутили в тот период, была бы статья, а человек всегда найдется. В сталинские лагеря можно было угодить за "вредительство", "агитацию против колхозов", "подрыв экономики", "восхваление иностранной техники", неосторожно сказанное слово и просто за рассказанный анекдот. Точное число репрессированных неизвестно до сих пор.
50
В 20-х – первой половине 30-х годов в районе внедрялась новая экономическая политика (НЭП). В этот период у нас появились мелкие частные предприятия, магазины, лавки. Это способствовало оживлению экономики и торговли. К сожалению, НЭП продержался недолго. Власти увидели в нем возрождение элементов капитализма и ликвидировали его. Нэпманы оказались нежелательны. Отношение к ним и у властей, и у населения стало отрицательным.
51
1930 год. В мае вышел первый номер районной газеты "Колхозная правда"(ныне "Призыв"). Ее первым редактором был Д. Агарков. Сначала она выходила на украинском языке, потом на русском. Главной задачей газеты в тот период являлась помощь селу в проведении коллективизации.
52
1930 год. Открыто первое среднее специальное учебное заведение в Бутурлиновке. Им стал планово-экономический техникум (впоследствии совторговли). В этом же здании недолго размещался рыбный техникум. В 1936 году его перевели в Ленинград.
53
1932 год. Начала действовать районная колхозная школа (РКШ). Она готовила кадры механизаторов для всей области. Ее первым директором был Николай Кузьмич Перепелицин. Школа неоднократно меняла свое название в ходе реформирования. Сейчас это профессиональный лицей № 39.
54
За время существования этого учебного заведения из его стен вышло более 35 тысяч специалистов. Выпускниками его являются Герой Советского Союза Сергей Викторович Игольченко из Бутурлиновки и Герой России Сергей Анатольевич Аникин из Озёрок. Оба участвовали в боевых действиях. Первый выполнял интернациональный долг в Афганистане, второй – конституционный долг в Чечне.
55
Выпускники училища (лицея) работают не только в нашем, но и многих других районах области и даже за ее пределами. Некоторые из них стали видными специалистами, опытными руководителями. В нашем районе много лет успешно работали председателями колхозов В. Д. Заболотний и П. А. Погребняк, а В.Я. Нерезов был мэром Бутурлиновки и сейчас он на руководящей должности.
56
1932 год. В Бутурлиновке зажглась первая электрическая лампочка. Энергия подавалась от маломощного нефтяного двигателя, поэтому электричество было далеко не во всех домах. Главным образом, в госучреждениях центра города.
57
1933 год. Согласно решению Воронежского облисполкома, в целях приобщения цыган к оседлости в Бутурлиновском районе, возле села Озерки, образовали поселок Новая жизнь (цыганский). В нем создали колхоз с тем же названием. Однако поселок и колхоз просуществовали недолго. Цыгане разбежались в разные стороны.
58
1933 год. В специально построенном здании на площади Воли начал действовать кинотеатр, названный именем Кирова. Позже, во время его капитального ремонта, из-за ошибок проектировщиков, кинотеатр размещался в здании районной библиотеки, где до революции находилась богадельня.
59
1935 год. В центре Бутурлиновки, рядом с обувной фабрикой, в приспособленном купеческом помещении начала работать государственная хлебопекарня. Здесь царил тяжелый ручной труд. В 1964 году у дороги на Павловск был построен новый хлебозавод. Сейчас это одно из лучших предприятий района. Оно оснащено современной техникой и оборудованием. Завод успешно вошел в рыночную экономику. Он имеет сеть своих магазинов, торгующих в первую очередь хлебобулочными изделиями. Последние четверть века заводом успешно руководит заслуженный работник пищевой индустрии РФ. Юрий Романович Дмитриев.
60
1936 год. Началось обучение в созданном техникуме мукомольной промышленности (сейчас механико-технологический колледж). В настоящее время это самое крупное среднее специальное учебное заведение в городе.
Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.