Бутурлиновка

 

Бутурлиновка. Двадцатый век. Часть 1

1
В начале XX века Бутурлиновка считалась крупным торгово-промышленным центром на юго-востоке Воронежской губернии. Здесь проживало около 30 тысяч человек. Каждый год проводилось по пять ярмарок, где продавали тысячи голов скота и птицы, много промышленной и сельскохозяйственной продукции.

2
В этот период в Бутурлиновке имелись земская больница, аптека, богадельня, 4 школы, 90 мелких кустарных кожзаводов, 2 винокуренных и 4 кирпичных завода, 35 вальцовых и 86 ветряных мельниц.
3
1901 год. В слободе надворным советником Т. Я. Кистеневым основан ликеро-водочный завод, действующий до сих пор. В последние годы его продукция отличалась высоким качеством и широким ассортиментом. На различных выставках продукция завода не раз удостаивалась высоких наград. Много лет заводом руководит доктор технических наук Г. В. Агафонов.
4
Начало века характерно широким развитием сапожного дела. В 1908 году в слободе изготовили до миллиона пар обуви на общую сумму до трех миллионов рублей. Обувь продавали не только в Воронежской губернии, но и далеко за ее пределами. Местные сапожники выполняли крупные заказы и для царской армии. Пошивом обуви в слободе занималось до 6 тысяч человек. Известными владельцами кожзаводов были Алферов, Ковалев, Маслюк, Попов.
5
1904 год. Сапожники слободы организовали артель кустарей – сапожников, они занимались пошивом обуви, которая шла на продажу. В 1923 году она явится основой для создания в Бутурлиновке обувной фабрики, которая в период перестройки с трудом держится на плаву.
6
Значительно в меньшем масштабе бутурлиновцы занимались столярным, кузнечным делом, ткачеством. За год в кузницах слободы в отдельные периоды перерабатывали свыше 30 тысяч пудов железа. Ходили наши предки и в отхожие промыслы. Так, в 1911 году на заработки ушло 1788 человек.
7
События первой русской революции (1905-1906) годов докатились и до провинции. В январе 1906 года в Бутурлиновке отмечены крупные выступления жителей против царского самодержавия. Они были подавлены эскадроном казаков, прибывшим из Боброва.
8
1906 год. В Бутурлиновке организован первый профсоюз рабочих заводов, местных кожевников и приказчиков. Его работа находилась под постоянным надзором полиции.
9
1909 год. В Бутурлиновке родился полярный исследователь Николай Яковлевич Колодиев. Еще студентом он участвовал в дрейфе на ледоколе "Седов". В 1940 году его назначили начальником экспедиции на корабль "Вихрь". Затем он проводил научные исследования на пароходе "Малыхин" у берегов Камчатки. В октябре 1940 года пароход попал в шторм, и наш земляк погиб. Именем Н. Я. Колодиева названа бухта на Земле Франца Иосифа, улица в городе, где он родился, и школа № 6, где он учился.
10
1910 год. В Бутурлиновке похоронен один из самых сильных людей мира – богатырь Прокофий Иванович Рябов, более известный под спортивным псевдонимом Проня Мартыновский. На борцовском ринге в Харькове он насмерть сразил своего соперника-богатыря Маора из Германии. Из Харькова Проня с бутурлиновским купцом-меценатом уехал в Бутурлиновку, где вскоре и умер.
11
1911 год. 3 мая на главной площади слободы при большом стечении народа был открыт памятник императору Александру II, отменившего крепостное право в России. Пьедестал был выполнен из финского гранита. На его лицевой стороне написано: "Царю-освободителю Александру II". На обратной стороне: "Благодарные крестьяне слободы Бутурлиновки 1861 -1911 год", то есть памятник был приурочен к 50-летию отмены крепостного права. В советское время памятник отправили на переплавку.
1914 год. В селе Козловка произошло восстание, известное в литературе как бунт солдаток. В нем приняло участие свыше трех тысяч женщин. Доведенные до отчаяния, они вооружились топорами, вилами, лопатами, громили дома зажиточных земляков. Причина беспорядков заключалась вот в чем: когда все мужское население села ушло на первую мировую войну, местные богачи во главе с П. И. Филатовым затеяли делить землю в свою пользу с грубым нарушением закона. И делалось это при покровительстве уездных властей. Бунт при помощи силы удалось погасить. Губернатор и его чиновники намеревались принять к бунтовщикам жесткие меры, но их пыл охладило Министерство внутренних дел. Все закончилось легким испугом.
12
1916 год. В Бутурлиновке вновь отмечены волнения жителей против своего бедственного положения, вызванного первой мировой войной. На фронт ушло много мужчин, резко сократился пошив обуви, и это сказалось на семейном бюджете простых людей. Уездным и губернским властям пришлось приложить немало усилий, чтобы навести порядок.
13
17 июня 1917 года по ходатайству именитых купцов слободы Временное правительство России приняло решение о придании Бутурлиновке статуса города. После Октябрьской революции это решение не было отменено, хотя многие другие решения были аннулированы.
14
Перед самой Октябрьской революцией в районе в его нынешних границах имелось пять больниц. В самой Бутурлиновке действовала земская больница на 25 коек.
15
4 сентября 1917 года образован Бутурлиновский совет рабочих и солдатских депутатов, в состав которого вошло около 30 человек. Создан ревком. Председателем революционного комитета стал Б. С. Куколевский, секретарем - В. И. Шестаков
16
В октябре 1917 года в Бутурлиновке началось формирование отрядов Красной гвардии-главной ударной силы в борьбе за новую власть. Комиссаром их был бывший член полкового комитета, участник гражданской войны Федор Иванович Дудник.
17
Во второй половине ноября 1917 года в Бутурлиновке, как и прежде входящей в Бобровский уезд, относительно мирным путем была провозглашена советская власть. Начиналась новая жизнь, полная тревожных перемен и противостояния сил.
18
В ходе гражданской войны Бутурлиновка 6 октября 1918 года была занята белоказаками генерала П. Н. Краснова, атамана Всевеликого войска Донского. Сам он побывал в нашем городе. Богатая знать торжественно встретила его на главной площади, расстелив перед ним ковровые дорожки к храму, где состоялось богослужение. Беднота, напротив, хмуро встретила высокого гостя.
19
Бутурлиновка несколько раз переходила из рук в руки. В результате ожесточенных боев между красноармейцами и белоказаками 5 января 1919 года Бутурлиновка была освобождена от неприятеля. В это суровое время, в декабре 1918 года, в городе была организована первая партия РКП (б) - предшественница КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
20
Мирная передышка длилась недолго. Летом и осенью 1919 года отмечены упорные бои с деникинцами. Войскам генерала А. И. Деникина на время удалось оккупировать Бутурлиновку. Захватчики начали наводить свой порядок. Ходили даже деньги, так называемые "деникинки". Новый порядок продлился недолго. 29 ноября того же года Бутурлиновка окончательно была освобождена от белогвардейцев.
21
1918 год. В результате всеобщей смуты и беспорядков в Петрограде – столице России, сложилось критическое положение с обеспечением населения продовольствием. Нависла реальная угроза голода. Центральные и губернские власти обратились к стране с просьбой помочь голодающему Петрограду. Бутурлиновцы не остались в стороне. В мае с железнодорожной станции Бутурлиновка в адрес северной столицы было отправлено три вагона отрубей и это несмотря на то, что сами бутурлиновцы жили впроголодь.
22
1918 год. За десять лет до официального образования района в 1928 году в Бутурлиновке вышел первый номер газеты "Известия Бутурлиновского Совета рабочих и крестьянских депутатов." Она просуществовала недолго – всего полгода. Однако за это время успела заронить в народные массы привлекательные идеи о переустройстве старого мира и необходимости строительства новой жизни в стране. Такие идеи находили поддержку у большинства простых людей.
23
Решающий вклад в освобождение Бутурлиновки от непрошенных гостей внесла кавалерийская группа под командованием Михаила Федосеевича Блинова, который в ходе упорных боев погиб за наш город в возрасте 27 лет. Похоронен был на своей малой родине в г. Михайловке, ныне Волгоградской области. В Бутурлиновке установлен бюст Героя, его именем названа одна из главных улиц города.
24
В ходе боевых действий погибло много красноармейцев, белогвардейцев и мирных жителей. На старом городском кладбище, что возле рынка, находится братская могила, где покоится прах борцов за советскую власть, погибших в 1917-1920 годах. На могиле установлен обелиск с пятиконечной звездой. Не все имена похороненных удалось установить.
25
В годы гражданской войны в нашем городе побывали известные военноначальники того периода. Среди них М. Н. Тухачевский, Ф. К. Миронов, И. Я. Якир, начальник политотдела 8-й армии Р. С. Землячка. В качестве военного корреспондента бывал известный писатель А. С. Серафимович.
1918 год. Сразу после победы Октябрьской революции в уезде начинают создавать различные органы новой власти. Был образован Бобровский уездный исполнительный комитет. Он являлся распорядительным и исполнительным органом советской власти на территории всех волостей уезда.
26
1919 год. В Бутурлиновской мужской гимназии учился будущий академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии, почетный член ряда зарубежных академий Сергей Михайлович Никольский. Его учебу прервала гражданская война, а отец, работая лесником в Шиповом лесу, погиб от рук бандитов. В мае 2005 года президент России В. В. Путин поздравил в Кремле видного ученого с Днем Победы и столетием со дня рождения.
27
В переломный для страны период в нашем районе появились на свет люди, которые благодаря своему таланту и трудолюбию прославили и себя, и свой край. Их достижения в культуре и искусстве стали известны далеко за пределами нашей области. Трех из них, людей одного поколения, назовем в этом разделе.
28
1917 год. В Бутурлиновке родился Николай Васильевич Дремлюга, композитор, педагог, народный артист Украины, лауреат Государственной премии Украины. Большую часть жизни он прожил на Украине, поэтому его почти не знают на малой родине. В 1941 году Николай Васильевич закончил Киевский индустриальный институт, в 1946-Киевскую консерваторию, затем аспирантуру при ней. С 1978 года – профессор. Среди его произведений оратория, кантата, 5 симфоний, цикл симфонических поэм, много романсов. Он избирался членом правления союза композиторов Украины. Его имя занесено в Киевскую энциклопедию искусств. Умер в 1998 году в Киеве.
29
1918 год. В селе Клеповка родился Петр Дмитриевич Пономарев, художник декоративно-прикладного искусства, коллекционер произведений народного искусства, пропагандист художественных ремесел и народных промыслов. Наш земляк член союза художников с 1961 года, заслуженный работник культуры РСФСР с 1980 и почетный гражданин Воронежа с 1995 года. Он автор книги "Народный костюм Воронежской губернии", вышедшей в 1994 году. Умер в 1997 году.

30
1919 год. В селе Гвазда родилась Евдокия Михайловна Осипова, певица, заслуженная артистка РСФСР. Будучи солисткой Гвазденского самодеятельного хора, в 1936 году успешно выступила в концерте в Кремле, где присутствовали И. Сталин и В. Молотов. В 1941 году она выступила в Большом театре. В 1943 году вместе с композитором К. И. Массалитиновым участвовала в создании Воронежского русского народного хора, затем на протяжении многих лет была его ведущей солисткой. В 1999 году воронежская общественность отметила 80-летие нашей землячки. В адрес юбиляра поступило много поздравлений.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх