Тана. Элитные формы винограда для высококачественного виноделия. Описание сорта.
Тана - 12
(Мицар х Варусет)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
Срок созревания средне-поздний. Корнесобственные насаждения мощные и сильнорослые. Грозди конической формы, не плотные, средней массой 130-160гр. Ягоды овальные, почти круглые, Темно фиолетового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный.
Сок ягод хорошо окрашен. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области на 18 сентября 2014 года составляла 24-25%.
Форма устойчива к основным грибным болезням. Зимостойкость высокая, до – 30 градусов. Применяется для приготовления высококачественных вин.
Тана - 68 (ДМИТРИЙ)
(Варусет х Гранатовый)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
Форма средне-позднего срока созревания. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь крупная, средней массой 240-250гр, ширококоническая, не плотная. Ягода овальная, черного цвета, с густым пруиновым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Вкус полный, гармоничный. Форма очень урожайная. Способна накапливать сахар до 26%.
Форма устойчива к основным грибным болезням, а так же к филлоксере. Зимостойкость повышенная, до – 30 градусов.
Вино из этого сорта очень плотное, темно рубинового цвета. Аромат с тонами черной смородины и ежевики. Форма принята на ГСИ в 2012 году.
Тана-85 (Морозко)
(Мицар х Саперави северный)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар.
Срок созревания – средний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди конические, крылатые, довольно рыхлые, средней массой 140-160гр. Ягода не крупная, черная. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням.
Зимостойкость очень высокая, до минус 30 градусов.
Вино из этого сорта получается очень нарядного вида. Темно вишневое с рубиновым оттенком в окрасе. Черносмородиновый шоколадный оттенок в аромате и полный, мягкий, бархатный вкус. Дегустационная оценка вина – 8,2 балла. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области на 18 сентября 2014 года составляла 30 – 31%.
Тана-24
(Варусет х Гранатовый)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди конические, не плотные, средней массой 200-220гр. Ягоды овальные, почти круглые, Темно фиолетового цвета. Вкус очень приятный, гармоничный. Сок ягод содержит высокий запас красящих веществ, что гарантирует получение вин с насыщенным ярким цветом. Дегустационная оценка молодого вина высокая, 7,8 балла, при проходной -7,3 балла. Форма отличается высоким сахаронакопленим. Сахаристость сока ягод в условиях Волгоградской области в 2015г. составила 28-29%. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням и имеет высокую адаптивность к низким температурам зимнего периода.
Тана- 35
(Варусет х Гранатовый)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 200гр, ширококоническая, не плотная. Ягода овальная, черного цвета. Кожица тонкая, но прочная. Форма очень урожайная. Вкус приятный, гармоничный. Вино из этого сорта имеет фруктовые и шоколадные нотки. Дегустационная оценка молодого вина -7,8 балла. Характеризуется высокой устойчивостью к основным грибным болезням, а так же повышенной устойчивостью к морозам. Форма Тана-35 является перспективной для возделывания а так же для выработки из нее высококачественных вин.
Тана- 61
(Варусет х Гранатовый)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 210-220гр, коническая, не плотная. Ягода овальная, темно фиолетового цвета. Вкус приятный, гармоничный. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Вино из этого сорта имеет темно рубинового окраску и аромат с тонами черной смородины. Дегустационная оценка молодого вина -7,7 балла. Форма устойчива к основным грибным болезням, а так же имеет повышенную устойчивость к морозу, до -30 градусов.
Тана-42 (Курчанский)
(Мускат кубанский х Саперави северный)
Получен в Северо-Кавказком зональном научно исследовательском институте садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) г Краснодар. Срок созревания – средний или средне-поздний. Корнесобственные насаждения сильнорослые. Гроздь довольно крупная, средней массой 180-200гр, коническая, средней плотности. Ягода черная, округлая. Форма урожайная и способна накапливать до 25% сахара. Слабо поражается грибными болезнями. Устойчивость к морозу -28 градусов. Вино имеет насыщенную темно рубиновую окраску с плодово фруктовым ароматом. Дегустационная оценка молодого вина -7,9 баллов. Форму можно использовать для приготовления высококачественных красных, столовых и десертных вин.