Воронежский электромеханический колледж железнодорожного транспорта

394010, г.Воронеж, ул. Б. Хмельницкого, д.35 (главный корпус), д.21 (2-й корпус) и д.13 (3-й корпус)
 (0732)27-74-36,
    учебная часть 27-74-63
Проезд - автобусами и мартшрутными такси, следующими в Отрожку, до остановки "Техникум"

сайт: http://www.kma.h1.ru/vemk.htm

Воронежский электромеханический колледж железнодорожного транспорта Тридцатые годы. Это годы первых пятилеток. Весь советский народ трудился над претворением в жизнь планов строительства социализма. Народному хозяйству страны требовались технически грамотные специалисты. По данным Государственного центрального архива народного хозяйства СССР 1 сентября 1931 года 120 учащихся приступили к занятиям в бывшем Отрожском механическом техникуме при Отрожском вагоноремонтном заводе, а через 4 года- первый выпуск специалистов вагонного хозяйства. Из года в год укреплялась материально-техническая база техникума. Каждый год в жизни техникума был ступенью его роста, совершенствования учебного процесса.

Но Великая Отечественная война прервала мирную жизнь техникума. 1945 год - год тяжелых испытаний для всего народа. По призыву Родины весь советский народ поднялся на защиту Отечества. Вместе со всеми сражаться на фронт ушли учащиеся призывного возраста и преподаватели, многие из которых пали смертью храбрых на полях сражения. После разгрома гитлеровских полчищ и освобождения города Воронежа в 1943 году техникум возвратился в родные места из эвакуации. Война продолжалась, но учащиеся техникума под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения, не прекращая занятий, во внеурочное время под девизом “Из пепла и руин мы восстановим тебя, родной Воронеж“ восстанавливали свой родной техникум. И восстановили.

Окончилась война победой советского народа над фашизмом. Оставшиеся в живых возвращались к учебе. Шли годы, укреплялась учебно-материальная база техникума. С интенсивным развитием промышленности СССР бурно развивался и реконструировался железнодорожный транспорт. На железные дороги СССР начали поступать новые вагоны, локомотивы. Совершенствовалась система управления, контроля и учета на железнодорожном транспорте. В техникуме открываются новые специальности. В 1958 году - “Изотермический подвижной состав и холодильное хозяйство “; в 1963 году - “Тепловозное хозяйство”; в 1971 году - “Программирование для быстродействующих математических машин“. В связи с большой потребностью специалистов на железнодорожном транспорте в техникуме стали функционировать вечернее, а затем заочное отделения.

С открытием новых специальностей создаются новые кабинеты, лаборатории, а в 1973 году техникум получил новый учебный корпус с актовым залом на 350 мест и столовой на 116 посадочных мест. С каждым годом популярность техникума росла, и в 1972 году Отрожский техникум переименован в Воронежский электромеханический техникум железнодорожного транспорта.

За послевоенные годы техникум подготовил более 7 тысяч специалистов и 1200 механиков для рефрижераторного депо станции Георгиу-Деж. Выпускники техникума трудятся на всех стальных магистралях страны, работают в других отраслях народного хозяйства.

К 50-летию основания техникума педагогический коллектив был награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР за высокий профессионализм в деле подготовки молодых специалистов, а многие преподаватели и сотрудники были отмечены наградами МПС. За свою многолетнюю историю техникум несколько раз менял своё название, с 1993 года он именуется Воронежским электромеханическим колледжем железнодорожного транспорта.

Реконструкция всей системы транспортных магистралей, внедрение новых форм организации производства, развитие рыночных отношений обусловили открытие новых специальностей: в 1990 году – «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» и «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», в 1999 году – «Коммерция (на железнодорожном транспорте)», «Страховое дело (на железнодорожном транспорте)», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

В колледже плодотворно трудится большой преподавательский коллектив, число преподавателей приближается к 100. Среди них 3 заслуженных учителя, 2 отличника среднего специального образования, 2 кандидата технических наук, несколько Почетных железнодорожников, более 30 преподавателей имеют Высшую квалификационную категорию.

Ежегодно на базе колледжа проводятся дорожные семинары и конференции, курсы повышения квалификации и сетевые конференции для преподавателей специальных дисциплин. Несколько преподавателей колледжа являются авторами учебников по вагонной тематике, а также руководителями творческих групп, занимающихся созданием специализированных компьютерных программ по вагонной специальности (по заказу Учебно-методического кабинета МПС России).

С 1999 года колледж сотрудничает с Воронежской государственной технологической академией, институтом менеджмента, маркетинга и финансов и Российским Государственным открытым техническим университетом путей сообщения. Студенты колледжа , начиная с третьего курса, одновременно могут обучаться и в этих учебных заведениях.

Колледж располагает благоустроенными учебными корпусами (их три), актовым, спортивным и читальным залами, медпунктом, столовой, общежитием, библиотекой.
В колледже имеется учебный вычислительный центр с современным компьютерным оборудованием, где проходят занятия по различным учебным дисциплинам с использованием новых информационных технологий, создан методический кабинет, в котором сосредоточены методические материалы, планы работ по разным направлениям, методические разработки и альбомы по внеклассным мероприятиям, проводимым в колледже.

В колледже работают различные спортивные секции и кружки художественной самодеятельности.

 

Воронежский электромеханический колледж железнодорожного транспорта

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх