Накануне Дня народного единства, второго ноября, состоялось торжественное открытие памятного знака (гранитного постамента), олицетворяющего свободолюбие и независимость бутурлиновцев.

Ровно сто лет назад на базарной площади Слободы был установлен на этом пьедестале бронзовый памятник императору Александру Второму-освободителю от благодарных крестьян, работы скульптора Александра Опекушина. Средства на возведение памятника собирали местные крестьяне, которые одними из первых в Российской империи добились свободы путем выкупа из крепостной зависимости.

Потом на этом постаменте был установлен памятник Ленину. Несколько последних десятилетий гранитный постамент находился на хоздворе коммунального предприятия. И вот по инициативе Общественной палаты района, с подсказки местных краеведов Николая Крамарева и Федора Митрофанова, гранитный куб обрел второе рождение.

Небольшой сквер напротив казначейства изначально не видел столько шляпок, вуалей, зонтов, тростей, галантных кавалеров и очаровательных дам, раскланивающихся при встречах. Трубы духового оркестра выдували медь. А все действо, в целом, вызывало одновременно удивление и восторг собравшейся публики.

Мероприятие было задумано в форме театрализованного представления, и это явилось для горожан праздничным сюрпризом. Пришедшие на торжество смогли хоть нена-долго перенестись из современности в прошлое. Начало XX века.
Каждая из приветственных речей, прозвучавших в этот день, содержала слова о единении, ответственности за судьбу малой родины, неразрывной связи в истории и перекликалась с сегодняшним днем.
- После открытия этого знака жизнь в Бутурлиновке должна наладиться? - интересуюсь у преподавателя русского языка и литературы СОШ №°1 Ольги Нестеренко.
- Несомненно, все ждут перемен, - с улыбкой отвечает словесник. - Мы, представители старшего поколения, большие надежды возлагаем на молодых. Они у нас не такие плохие, как принято считать, и за ними будущее. Сегодняшний праздник удался на славу.

Интересно было наблюдать за самодеятельными артистами, которые воссоздали атмосферу начала прошлого века и заставили задуматься о нашей истории.

 

Игорь КОВАЛЕНКО. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ"Т 8.11.11

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх