Пузево - село единоличных тепличных хозяйств.
Семейный подряд в действии
Март. Среди снегов в огородах жителей села вырастают ангары, где под пленкой уже дали первые всходы ранние овощи. Помидоры, огурцы, перец, баклажаны закладываются почти с середины января.
В земле наши корни
Иван Сурков и Петр Прошунин говорят, что занимаясь овощеводством - дня свободного не видят. Да что там дня! И ночи пролетают в теплицах. Надо строго выдерживать температурный режим, иначе весь труд пойдет насмарку.
У Сурковых имеется шесть ангаров, в которых они выращивают ранние овощи. И Прошунины от них не отстают.
- Конечно, землю готовим под посев в теплице заранее: заполняем ею специальные ящики, топим печки, - говорит Иван. - Работа трудоемкая, поэтому мы как бы скооперировались с Петром. У нас жены - родные сестры.
Всю жизнь семьи Сурковых и Прошуниных занимаются огородничеством. В обеих семьях детей воспитывают в труде, поэтому они никакой работы не страшатся. Поженившись, Иван с женой Светланой остались в родном селе и стали заниматься огородничеством. Родная сестра Светланы Людмила тоже стала заниматься теплицами, выйдя замуж за Петра Прошунина. В одном доме жили и сестрички с мужьями, детьми и их родителями.
Независимость
Хорошо складывались отношения отцов и детей, но молодым хотелось самостоятельности. Вот и решила большая семья на совете: Света и Иван покупают домик и обустраиваются там, а Людмила с Петром остаются хозяйничать в родительском доме. Родители перебрались в родовое поместье своих предков. И каждая семья, помогая друг другу, пристраивала, ремонтировала свои жилища. И воду, и газ провели в дома, и снаружи жилье сделали красивым и современным.
Отдыхать тоже надо!
Ни Сурковы, ни Прошунины на жизнь свою не сетуют. Во времена повальной безработицы они нашли себе дело по душе.
Выкраивают из общего бюджета деньги и на покупку необходимого для работы, и об отдыхе не забывают. Устраивают, конечно, семейные посиделки за праздничным столом, нередко выезжают на природу, чтобы полюбоваться красотами края.
Особая забота - дети. Сын Сурковых, Олег, учится в Воронеже на четвертом курсе военного авиационно-инженерного университета, а дочь Татьяна - на первом курсе педуниверситета. Два студента в областном центре - это не одной тысячей пахнет!
На третьем курсе этого же технического университета учится и сын Прошунипых
-Игорь, а их дочка Верочка
-шестиклассница: активистка, певунья, отличница.
Обе семьи гордятся своими детьми и желают им счастливое будущее.
Обиды
Обидно бывает селянам за свой труд. Редко его ценят. А они топят теплицы и с января греют землю. Затем сеют рассаду, поливают, пикируют...
Не знают горожане, как потом и кровью зарабатывается копейка на земле.
А затем все выращенное нужно продать. Да так, чтобы не пропали овощи на солнце и ветре... И так весь сезон, пока последний овощь не будет собран.
Светлана и Людмила говорят, что больше всего им бывает обидно за то, что некоторые покупатели перебирают овощи недовольно, увидев где-то крапинку-царапинку. А попробуй урожай вырастить, собрать, привезти, не помять, не повредить и удачно продать.
А у самих овощеводов в эту страдную пору руки трескаются от работы, ногти ломаются по самый край. И заплачут иной раз от усталости и обиды женщины, когда их "барышниками" назовет кто-то. А селянам не до жиру - быть бы живу! Радостно, когда покупатель уважительно скажет: "О. пузевские?! Свои! Беру без разговоров!". Кто сам испытал нелегкий труд земледельца, тот ценит его по-настоящему.
Первый овощ
Огородники, конечно же, первые вызревшие овощи с охотой пробуют сами. С интересом следят: у кого первого появятся огурцы или томаты.
Кстати сказать, в прошлом году у Сурковых вызрел помидор весом в 960 граммов. И сами удивились, и друзей порадовали! Съели, конечно! Такой вкусный оказался! Всей душой привязаны к земле, к работе в тепличных хозяйствах семьи Сурковых и Прошуниных. Пусть совершенствуется огородное мастерство пузевцев. Пусть приносит им доходы труд па земле!
Ольга АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора. Газета "ПРИЗЫВ" 31.03.11