Студентка механико-технологического колледжа Екатерина Сиренко получила золотую медаль и диплом
21 марта студентке механико-технологического колледжа Екатерине Сиренко в Центре опережающей профессиональной подготовки вручили диплом и золотую медаль за победу в региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы — 2025».
— Самое сложное было дождаться результатов конкурса, — сказала Екатерина Сиренко.
Соревнования по профмастерству компетенции «Хлебопечение» прошли на площадке Бобровского аграрно-индустриального колледжа с 9 по 14 марта. Поучаствовать в смотре приехали конкурсанты и эксперты из пяти профессиональных учебных заведений области.
За три рабочих дня участники конкурса приготовили различный ассортимент хлебобулочной продукции. Это плетеные изделия, булочки с тайной начинкой, рулет с маком, бейгл, с добавлением в тесто овощного красителя, круассаны, датская слойка, кекс дрожжевой. Конкурсанты приготовили также национальные изделия. Екатерина выпекла ватрушки с творогом. Показала свои умения в производстве пшеничного хлеба овальной, круглой и свободной форм, чиабатта и декоративного изделия.
— Ежедневно участники конкурса проводили в производственном цеху по пять часов, — сказала Елена Манжосова, наставник и производственный мастер колледжа. — Каждый из участников соревнований продемонстрировал свои навыки, профессионализм и упорство. Оценили результаты конкурсантов индустриальный эксперт и эксперты-наставники.
Екатерина Сиренко учится на четвертом курсе механико-технологического колледжа по специальности «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Это второй конкурс профмастерства, в котором участвует представительница Бутурлиновки. В прошлом году она заняла на областном смотре второе место.
По словам чемпионки, после получения диплома хочет устроиться на работу на предприятие района. — Уверена, что моя подготовка, как специалиста, будет востребована на рынке труда, — считает победитель конкурса. — Могу изготовить все виды хлебобулочной и кондитерской продукции. Мне интересна выбранная специальность. После конкурса почувствовала свою профессиональную подготовку и ее в скором времени оценят на работе. С тестом Екатерина старается работать каждый раз индивидуально.
— Моя специальность подразумевает, что пекарь должен быть всегда добрым, — с улыбкой сказала выпускница колледжа. — В хорошем настроении. Чувствовать дыхание каждого замеса теста. Конкурс «Профессионалы» проходит под эгидой национального проекта «Молодежь и дети», при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, областного министерства образования. В этом году в смотре участвовали 365 конкурсантов по 65 компетенциям.
Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора
газета «ПРИЗЫВ» № 13 (13101) ПЯТНИЦА 4 апреля 2025 г