Бутурлиновка

Десять учеников городской школы № 9 стали кондитерами.

23 мая на базе механикотехнологического колледжа десять учеников городской школы № 9 сдали квалификационный экзамен по профессии «Кондитер» и получили свидетельства об окончании курса. 

Кирилл Демитренко. Бутурлиновка Во время экзамена под пристальным вниманием экзаменационной комиссии школьники, соблюдая технологию, выпекли по пять пирожных-корзинок из песочного теста и украсили кремом.
Ребята в возрасте 13–14 лет освоили для себя первую профессию под руководством Ольги Махно, преподавателя колледжа, и Натальи Лепехиной, мастера производственного обучения. В течение двух с половиной месяцев занятия проходили в учебной пекарне и в лаборатории «Метрологии и стандартизации» колледжа.
 
— В начале курса с ребятами провели тестирование, — рассказала Наталья Лепехина. — Потом были теоретические занятия, которые чередовались с практикой. Они научились работать с оборудованием хлебопекарного производства, замешивать разные виды теста, работать с кремом, украшать изделия. Мы с ними делали корпусные конфеты. Все ученики группы овладели первичными навыками профессии. Их знания соответствуют третьему профессиональному разряду.
 
Среди обучающихся в группе кондитеров были и два парня.
 
— Впервые задумался о профессии кондитера, когда в домашних условиях помогал маме готовить выпечку, — рассказал Кирилл Димитренко, восьмиклассник городской школы № 9. — Понравился сам процесс замешивания теста. Выпечкой изделий надо заняться серьезно, поэтому решил обучиться этому ремеслу.
 
По словам Ольги Махно, юноши, которые выбрали для себя профессию кондитера или хлебопека, всегда на производстве востребованы. Им приходится много работать у печей и со сложным оборудованием. Нашим юношам-студентам всегда нравились такие специальности. Мой опыт показывает, что по выбранной профессии в дальнейшем работает большая часть выпускников.
 
Во время экзамена Кирилл одним из первых закончил формование теста для выпечки корзинок. И украшение пирожных у него было оригинальным.
 
— В этом году 14 программ среди школьников реализуются Центром опережающей профессиональной подготовки на базах профессиональных образовательных организаций, в том числе и в механико-технологическом колледже, в сетевой форме, — сказала Людмила Черенкова, методист центра сопровождения системы среднего профессионального образования. — На экзамене ребята показали, что умеют выпекать очень красивую продукцию. У них есть желание продолжить обучение в колледже.
 
Тринадцатилетняя Надежда Колесниченко первой выполнила экзаменационное задание. Призналась, что очень волновалась во время экзамена, поэтому пирожные получились не совсем ровными, как хотелось, но гораздо лучше, чем в первый раз.
 
— За вкус их ручаюсь, — сказала юный кондитер. — Всю рецептуру пирожного знаю наизусть, а во время практических занятий отработала навык быстрого и аккуратного выдавливания крема для украшений. После окончания школы думаю продолжить обучение по специальности, но уже в колледже.
 
Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора
 «ПРИЗЫВ» № 20 (13006) ПЯТНИЦА 26 мая 2023
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх