На участке в 15 км достанут донные отложения и отмершие деревья

Реку Осередь в Бутурлиновке очистят. Сейчас готовится проект но-сметная документация. 

— После получения положительного заключения госэкспертизы в 2022 году Бутурлиновский район сможет подать заявку на участие в государственной программе «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», — рассказал первый заместитель главы администрации района Алексей Клишин.

Очистка реки Осередь

На уровне департамента природных ресурсов и экологии области принято решение готовить проект по очистке 15 километров реки. В дальнейшем поэтапно река будет очищена по всему району.

От поселка Зеленый до Зеленого Гая

— Работы начнутся на улице Борисовой, это на границе с поселком Зеленый, пройдут через весь город и завершатся в поселке Зеленый Гай, — пояснил Алексей Клишин. — Рассмотрели два варианта очистки русла реки. Остановились на комбинированном способе очистки. Этот вариант предполагает, что на узких участках Осереди с глубиной до двух метров русло будут чистить экскаватором с одного берега.

Глава администрации района Юрий Матузов обратил внимание проектировщиков на сохранность оборудованной зоны отдыха у реки в центре города во время предстоящих работ. — Здесь будет использоваться земснаряд, — прокомментировал руководитель проектной группы. — Это плавсредство, назначение которого состоит в перекачивании размытого грунта (пульпы) посредством мощного насоса по трубопроводу на заданное расстояние — в трюм. Поэтому ни на один, ни на другой берег складировать грунт не будем. Береговая линия останется нетронутой, возможно, только подчистим прибрежно-водную растительность, а мусор вывезут на один из полигонов ТКО.

«Жители используют реку как мусоропровод»

Прежде чем преступить к реализации концепции, проектировщик детально обследовал русло реки. По его словам, у Осереди есть как естественные процессы загрязнения, так и созданные горожанами. —

Река является душой ландшафта, — рассказал главный инженер Воронежской проектной организации Сергей Шаев. — Ничто не дает любой территории столько света и жизни, как вода. Но в современном мире люди не всегда задумываются о своем отношении к тому, что рядом с нами. Осередь — очень красивая, даже в таком удручающем состоянии она живет. Мы убедились, что жители, к сожалению, используют реку как мусоропровод. Есть островки камыша, которые работают как дренаж, мусор не проходит, остается, поэтому следом участки реки с прозрачной водой, пойма дышит.

Автомобильные покрышки и пластиковую посуду — все в воду Обозреватель районки побывал на прилегающих к Осереди улицах. Действительно, в реке много мусора. Люди бросают в воду бытовые отходы, пластиковую посуду, отслужившие автомобильные покрышки. В прибрежной зоне жители складируют строительные материалы и различные твердые бытовые отходы, распахивают берег для выращивания овощей. А в некоторых местах и сливают нечистоты. Пытаются укрепить берег подручными средствами. Но в итоге во время половодья все оказывается в самой реке. В этом плане наибольший стресс Осередь испытывает в районе улицы Попкова.

Городская администрация в ближайшее время начнет работу по очистке береговой линии. Нужно подготовить площадки и для работы техники, для складирования поднятого грунта.

— Самое интересное, что грунт, который годами, столетиями и веками лежит в воде, постепенно опускаясь вниз ко дну, заполняет поры в берегах, отсекает поступление и отвод грунтовых вод с территории, создает своеобразную подушку, — сказал Сергей Шаев. — И, как следствие, грунтовая вода не выходит в водоем или реку, не наполняет и не обновляет состав воды. В результате подтапливается окружающая территория, значительно снижается качество воды. Поэтому мы в своей работе и стараемся не потерять этот бесценный природный материал, укладывая его на берега при любой возможности. В воде он лежит без доступа кислорода, черный, как смоль. Выложи его на берег, и он через два-три дня, окисляясь на воздухе, осветлится и превратится точно в такой же грунт, который лежит на берегу. И через три-четыре дня уже трудно чем-то этот грунт раскопать. Поэтому, он никогда и никуда не сползет, несмотря на паводки и дождевые потоки. По сути — это природный стабилизатор грунта.

— На реке Осередь мы раньше купались, учились плавать, — рассказала горожанка Светлана Шершнева. — Потом в 1980-е годы река стала заиливаться, в ней уже нельзя было купаться. Думаю, что очистку русла проведут грамотно, и вновь появятся места с прежними пляжами, где вода была проточная.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 69 (12909) ПЯТНИЦА 24 сентября 2021 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх