Бутурлиновский краевед Геннадий Охотников отыскал имя еще одного Героя Советского 

Список имен героев пополнился еще одной фамилией — уроженца села Васильевка Ивана Матвеенко. Благодаря стараниям краеведа, врача и несколько лет работавшего внештатным корреспондентом газеты «Призыв» Геннадия Охотникова бутурлиновцы узнали о неизвестных подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. 

Охотников Бутурлиновка

Геннадий Охотников собрал информацию и написал несколько очерков о фронтовиках. У него вышли книги «На ратном пути» и «Юбилейный букет».

Также Геннадий Михайлович занимается историей Второй мировой войны, написал ряд публикаций по этой тематике. Еще изучает прошлое района и памятники истории. Поэтому объектами его исследований являются памятники, памятные места, связанные с историческими событиями и с деятельностью отдельных личностей Бутурлиновского района.

Обозреватель районки встретилась с краеведом и узнала у него, как находит неизвестные факты о фронтовиках нашего района.

— Краеведением занимаюсь давно. Сам я родился в Бутурлиновке, и мне особенно интересно находить неизвестные материалы о земляках, которые воевали в 5 армии. Война давно отгремела, а многие имена героев еще неизвестны. Я написал ряд книг, посвященных Второй мировой войне. Преклоняюсь перед солдатами и офицерами, защищавшими нашу Родину, — рассказал Геннадий Охотников. — А началось мое увлечение краеведением, когда учился в восьмилетке. У нас тогда были учителя, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и мне было интересно узнать о них. С этого и началась моя работа. Я напрямую общался с Николаем Целковским и Егором Христенко, Героями Советского Союза, — рассказал Геннадий Охотников.

— Когда учился в средней школе № 1, общался с Григорием Жидко и Федором Помогайбо, участниками Великой Отечественной войны. Вот тогда у меня возникла мысль подготовить о них очерк. Сейчас много общаюсь с краеведом Алексеем Докучаевым, он работает со многими районами, поэтому общая картина моих исследований складывается из нескольких фрагментов полученных сведений. И имя Ивана Матвеенко мы отыскали вместе с Алексеем Тихоновичем. В работе мне помогает личная библиотека, также пользуюсь услугами и других библиотек, таких как Российская национальная библиотека, ну и, конечно, чуть-чуть интернет. Совсем недавно встретилось имя еще одного героя — Ивана Матвеенко, о котором не знали в нашем районе.

 

Наталия ТРАЙНИНА О Герое Советского Союза Иване Андреевиче Матвеенко читайте на 6 странице нашего номера

Подробно: газета «ПРИЗЫВ» № 12 (12852) ПЯТНИЦА 19 февраля 2021 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх