Место, с которого надо начинать знакомство с нашим городом - это, несомненно, площадь Воли. По сей день я вспоминаю, как поразил меня величественный Спасо- Преображенский собор, в то время ещё недействующий. Площадь была сосредоточием и торговой, и культурной жизни - здесь находился и кинотеатр, и ДК, и загс, и мемориал с Вечным огнём... Окаймляли всю площадь маленькие и уютные магазинчики, с интересными названиями: "Свежесть", "Теремок"...

IMG 8908

Сам городок в то время казался невзрачным, но оказалось, что у него необыкновенно славная история, и название "площадь Воли" совсем не случайно.
Когда-то, давным - давно,ещё в 1780-м году на площади стояла небольшая деревянная церквушка. В 1809 - м поставили на её месте каменную церковь Преображения Господня.

Развивался город, развивалась промышленность и сельское хозяйство, и площадь перед храмом стала торговой площадкой. Называть её стали Базарной площадью, и не напрасно. Крупнейшие ярмарки проводились на ней восемь раз в году, и приурочены они были к большим православным праздникам, начиная с Вербного воскресенья. Особенно широкими были Ивановская и Крестовоздвиженская ярмарки - съезжались сюда, в Слободу, со всей России. И неудивительно: ведь в Бутурлиновской слободе жили предприимчивые и мастеровые люди. Сапожное и кожевенное дело, винокуренный завод, крупнейшая в Воронежской области паровая мельница, маслобойня.

В слободе было более двадцати кузниц, активно развивалось пчеловодство. Торговля лесом. Было чем удивить приехавший на ярмарки люд. Кроме этого проводились и еженедельные ярмарки. В центре Базарной площади располагались торговые ряды и каменные лавки, числом до 59-ти. Вокруг площади располагались трактиры, чайные, буфеты. Жизнь кипела на Базарной площади. В 1893 -м году на месте небольшого собора был возведён Спасо - Преображенский собор - таким мы видим его и сейчас.

Но почему же Базарная площадь стала называться площадью Воли? Это дань вольнолюбивости населения Слободы - ведь люди здесь стали свободными за 19 лет до отмены крепостного права - воспользовавшись указом Александра второго "О вольных землепашцах", жители выкупили свою свободу у хозяев, заплатив немалые деньги. Именно поэтому развитие Бутурлиновской слободы шло так успешно.

В память об этом в 1912-м году, на собранные всем миром деньги, на площади был поставлен памятник царю - освободителю, а площадь стала называться площадью Воли. После революции 1917-го года памятник этот был снесён и судьба его неизвестна. Рынок перенесли на новое место, а площадь Воли стала административным и культурным центром не слободы, а уже города. Надо отдать должное - исторический центр сохранён почти полностью, старинные купеческие дома и сейчас являются украшением города, наряду с новыми зданиями. Только на месте дома - усадьбы Бутурлиных ( за которой рос огромный фруктовый сад), стоит довольно неуклюжее здание, которое раньше было кинотеатром, а сейчас там магазин "Пятёрочка".

Площадь постоянно благоустраивается последние годы. В этом, 2020 году реконструирован Мемориал Славы, за несколько лет до этого благоустроен сквер Победы, находящийся за мемориалом. На все исторические здания повешены интерактивные таблички, и каждый желающий может познакомиться с историей нашего города. Народ наш так и остался мастеровым, работящим и свободолюбивым, так что название площади - площадь Воли, оправдано и сейчас.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх