aiaia

Остановится ли рост стоимости автомобильного горючего, если за месяц цена бензина АИ-92 в Бутурлиновке выросла на 6 процентов


Российские власти и нефтянники договорились с 1 июня зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо на сложившемся уровне и снизить акцизы, об этом на совещании с руководителями нефтекомпаний заявил вицепремьер Дмитрий Козак. По его словам, налоговые отчисления на бензин уменьшатся на 3 тысячи рублей с тонны, на дизтопливо на 2 тысячи рублей.

Ситуация с подорожанием моторного топлива в стране вызывает тревогу и у жителей нашего района. Так, в Бутурлиновке за месяц цена на бензин увеличилась на 6 процентов. Если в конце апреля бензин АИ-92 можно было за 39 рублей 80 копеек, то 30 мая он уже стоил 42 рубля 10 копеек, а на самых дорогих АЗС 43 рубля 30 копеек. — Такое подорожание для меня существенно, — рассказал бутурлиновец Андрей Гузь. — Раньше в день заправлялся на 500–600 рублей, теперь, как минимум, на 100 рублей плачу дороже. Я веду еще и бизнес, связанный с привлечением транспортных средств от сторонних организаций.

Так вот транспортники уже стали повышать свои расценки. Цена моей продукции является конечной. Ее изменить не могу. Поэтому несу финансовые потери. Насколько усилия правительства страны повлияют на снижение цены на горючее сказать пока трудно. Сотрудники заправочных станций говорят, что стоимость бензина и дизтоплива у них будет только расти.

— Ведь на оптовых базах отпускная цена повышается два раза в неделю на 30–40 копеек, — рассказал менеджер одной из бутурлиновских АЗС Юрий. — Так что со следующего завоза цифры на ценниках придется менять в сторону увеличения. Как долго такая ситуация будет продолжаться мы не знаем. Стоимость топлива в Бутурлиновке не самая высокая.

— Приехал из Севастополя, там цена одного литра АИ-95 более 47 рублей (в Бутурлиновке 45 рублей 20 копеек), — сказал гость города Владимир Гайгин. — Если вопрос повышения цен на топливо будет обсуждаться в прессе и на телевидении, то на какое-то время этот процесс
приостановится. Есть договоренность у правительства и с нефтяными компаниями о фиксации нынешних цен. Но, думаю, что это ненадолго, месяцев на дватри.

Ведь ценообразованием занимается сейчас частник. Когда есть спрос, то и цена повышается. Сейчас купил бензин для заправки бензокосы. Я еще и водитель, есть автомобиль. Насколько дороже стало для меня его содержание, не подсчитывал. Надо куда-то поехать — заправляешь
машину — и в путь. На этом, кстати, и строят свою политику по ценообразованию нефтяные компании. Ведь не каждому человеку выгодно ехать на автобусе. В такие моменты не думаешь о стоимости бензина, нет и альтернативы.

Экономисты говорят, что стоимость топлива является ценообразующей для последующих видов товаров. Если не прекратится увеличение цены на бензин, нас ждет рост цен в других секторах экономики. А это скажется на расходах каждого из нас.

Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
газета «ПРИЗЫВ» № 45 (12598) ВТОРНИК 5 июня 2018 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх