clok-buturlinovkaКуранты на колокольне Спасо-Преображенского собора

перестали указывать время и звонить

На колокольне Спасо-Преображенского собора в Бутурлиновке остановились часы, и прекратился колокольный благовест.

Это заметили горожане и гости Бутурлиновки, привыкшие за четыре года с момента установки новых циферблатов к перезвону, раздающемуся каждые полчаса на колокольне Спасо-Преображенского собора.

— Когда приезжаю в родной город навестить родителей, слышу звон колоколов, — рассказал горожанин Александр Иванов. — В этот раз приехал на праздники, а в Бутурлиновке тихо. Очень хочется, чтобы часы пошли, а колокольный звон вновь зазвучал! В редакцию газеты обратилась и жительница Бутурлиновки Лидия Плетнева: «Была на площади на празднике Масленицы и с сожалением отметила, что колокольный звон, который раньше был каждые полчаса, прекратился. Скажите — он смолк совсем или часы сейчас на ремонте?».

Мы поинтересовались у настоятеля Спасо-Преображенского собора Благочинного Бутурлиновского Церковного округа иерея Александра Горденина, когда бутурлиновцы смогут услышать полюбившиеся мелодии колокольного звона.

— В часовом механизме сломалась шестеренка, — рассказал иерей Александр Горденин. — Мастер из Воронежа Анатолий Струков готов их починить, как только потеплеет. Ведь электронно-механические часы размещены на колокольне на высоте около 50 метров, ремонтировать их на такой высоте, да еще в сильные морозы, очень сложно. Как только погода позволит, Анатолий Васильевич приступит к ремонту. Не только прихожане храма, но и многие бутурлиновцы ждут прихода весны. Ведь как только уйдут морозы и метели, округа огласится колокольным звоном.

Напомним, что восстановление Спасо-Преображенских часов началось в апреле 2014 года, когда рабочие демонтировали старый и сильно поржавевший циферблат часов. При финансовой поддержке местных предпринимателей старые часы заменили новыми. Часовой механизм впервые запустили 17 ноября того же года. Колокольный звон отбивал каждый час с 7 до 22 часов определенную мелодию. В программе заложено одиннадцать уставных церковных мелодий — от Пасхальной до Венчальной.


Анна Левина
Фото автора
газета «ПРИЗЫВ» № 18 (12573) ПЯТНИЦА 2 марта 2018 Бутурлиновка

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх