Бутурлиновцы вспомнили о запретах для советских школьников

 

shkola1988

 

По поводу жизни в Советском Союзе у нас сегодня говорят: это было прекрасно, и это было ужасно. А если отвлечься от эмоций и перейти на язык цифр и фактов, какой предстанет тогда жизнь в СССР? И если одни вспоминают о качестве образования и дружных коллективах, другие — о бесконечных запретах.


Обозреватель районки узнала, что именно не разрешалось делать советским детям и как учителя боролись с «не такими, как все». Вот что рассказали бутурлиновские школьники 1970–80-х годов.

Короткие юбки —
на линейку!

Ученики всех классов обязаны были носить школьную форму единого фасона. — Конечно, нельзя говорить, что всех девочек ругали за короткую форму. Все зависело от педагогического коллектива. Одни учителя относились спокойно к ученицам с открытыми коленками, а другие сильно злились, — рассказала жительница Бутурлиновки Вера Пономарева. — Директор с завучем могли утром стоять на входе и линейкой измерять расстояние от коленок до подола у старшеклассниц. Если оно превышало 10 см, то их отправляли домой переодеваться. Мол, советским ученицам нельзя открывать колени, они же не девицы легкого поведения. Сколько слез пролито от несправедливых обвинений! Да и во что переодеться? Форма одна на несколько лет и «росла» вместе с нами, постепенно укорачиваясь снизу.

Длинные волосы
у мальчиков

У мальчиков-школьников должна быть аккуратная ученическая стрижка.

— В школах мальчикам запрещали носить длинные волосы, — вспоминает бутурлиновец Игорь Дрозденко. — Считалось, что мы, пацаны, подражаем музыкантам Запада, а это ни к чему хорошему не приведет. Ребятам с длинными шевелюрами при каждом удобном случае делали замечания, отправляли их в парикмахерские. А если учитель был в гневе, то мог запросто отрезать клок волос. Так что мы ходили все стриженые коротко.


Косметика и украшения

О косметическом макияже для учениц вообще речи не шло, любой намек на даже легкие тени и губную помаду был под строгим запретом.

— Если вспомнить 1980-е, тогдашние ученицы уже не просто подкрашивали ресницы, а делали «боевой раскрас» с подводкой, яркими тенями, розовой помадой, — говорит жительница Бутурлиновки Ирина Комарова. — Мы красили стрелки, карандашом обводили контур губ — так хотелось быть красивыми. Ведь уже влюблялись. Некоторые учителя не просто стыдили девочек, а вели в туалет и умывали хозяйственным мылом. В погоне за модой и желанием выглядеть не как все девочки красили себе волосы, что тоже запрещалось. Некоторые умудрялись делать это школьными чернилами или копировальной бумагой, натирая волосы внутренней стороной копировки с черной или фиолетовой краской! На фоне такого экстрима хна и перекись водорода выглядели совершенно безобидными средствами. Запрещалось красить ногти. Помню, я не могла ответить на поставленный вопрос по истории, тогда учительница едко сказала: «Зато ногти накрасила!». Ношение украшений расценивалось как еще одна попытка выделиться из коллектива. Нельзя было надевать никаких сережек, браслетов, бус. Допускались разве что неприметные серьги-гвоздики.

Джинсы не в дресс-коде

Еще один запрет для школьников — это джинсы. — Джинса была дефицитным товаром, который был доступен только избранным. Даже в начале 1990-х в некоторых школах, где уже не носили форму, но действовал дресс-код, в джинсах разрешалось приходить на занятия только в день рождения, — рассказал гость нашего города Владислав Терехов.

Пасха и другие
христианские праздники

Согласно советской идеологии, все были атеистами.

— Но в реальности это было далеко не так. Мы очень любили Рождество, Пасху, Троицу, — поделился воспоминаниями о прошлых школьных годах бутурлиновец Виктор Семенов. — Сейчас мой внук берет крашеные яйца, куличи в школу, угощает одноклассников. Как все поменялось, они с классным руководителем и в храмы ездят, и в монастыри. А мы в 70- е годы боялись ходить в церковь. Боялись приносить в школу куличи, потому что учителя стыдили. И ругали не только перед классом, но и на общешкольной линейке. Вызывали родителей к директору.

Категорически нельзя было носить нательный крест тем, кто был крещеным.


Наталия МАРКОВА
Фото автора и из школьного архива

Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ» № 90 (12551) ВТОРНИК 5 декабря 2017 г.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх