Районка по просьбе читателей выясняла причины резкого скачка цен на овощи


За последний месяц картофель,морковь и лук существенно выросли в цене.

В конце весны овощи всегда дорожают — старый урожай заканчивается, а новый еще не поспел. Но то, что происходит в магазинах в этом году, поражает покупателей-бутурлиновцев.

— Картошка уже дороже яблок! Причем цены выросли сразу и во всех магазинах, как будто кто-то сговорился, — возмущаются покупатели-земляки.
Мы обошли продуктовые магазины и торговые точки, чтобы разобраться в причинах роста цен. Действительно, яблоки «сезонные» по 65 рублей, а картошка «нового урожая» по 70!

— Картофель дорожает в связи с тем, что сейчас на прилавки попадают в основном продукты импортных поставщиков, потому что запасы отечественного продукта закончились — объяснила работник одного из городских супермаркетов Татьяна Тюрина. — Каждый новый привоз цена меняется. Причем она может как вырасти, так и опуститься. Главные поставщики картофеля в Россию — Египет и Белоруссия. Сейчас цена на картофель прошлогоднего урожая составляет в среднем 37–55 рублей, а цена на молодой картофель — 55–70 рублей.

— Овощи собственного производства у нас начинают убирать в конце июля, предложений мало, поэтому цена пока высока, — рассказал Сергей, владелец торговой точки на рынке. — Пока у нас не хватает овощехранилищ, земледельцы не в состоянии сохранить собранный осенью урожай до начала сбора следующего и наша, российская картошка, исчезает с прилавков уже в январе-феврале.

Аналогичная ситуация сложилась с морковью и луком. По словам самих продавцов, картофель и другие овощи начнут дешеветь уже в конце июня,
в преддверие затоваривания рынка.

Анна ЛЕВИНА
Фото автор


«ПРИЗЫВ» № 40 (12501) ВТОРНИК 6 июня 2017 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх