chuvilskaya-olga Ольга Чувильская:


Девушка, прикованная к инвалидному креслу 15 лет, занимается спортом и мечтает найти сильных духом новых друзей


Ольга Чувильская полжизни провела в инвалидной коляске, но инвалидом себя не считает и мечтает найти таких же, как она, друзей.

После того, как 16-летнюю школьницу на обочине дороги сбил нетрезвый водитель, она перенесла несколько операций на позвоночнике, и про-
шла три долгих года восстановления, но не опустила руки, не замкнулась в себе. Ольга ведет активный образ жизни, тренируется в спорткомплексе, выходит на прогулки.

– Сейчас я могу сидеть, – с улыбкой рассказала Ольга. – Первые два года после аварии я лежала. На третий год пыталась садиться. Казалось бы –
что тут такого? Сидеть – это же не так сложно. Но не в моем случае. Надо было тренировать поясничные мышцы, заниматься каждый день. Благо, свободного времени у меня было много.

До трагедии школьница Оля была активисткой и спортсменкой – участвовала в школьных соревнованиях по волейболу, баскетболу, каталась на лыжах, занималась в танцевальной студии. В новой жизни занятия спортом стали для нее отдушиной.

– Часто люди, становясь инвалидами, не могут жить со своим недугом и чувствуют себя жертвами, – делится Ольга. – Период адаптации очень долгий. И когда начинаешь жить той жизнью, которая была до аварии, не чувствуешь себя не такой, как все. Именно поэтому для меня важно приходить на тренировки в спорткомплекс. Здесь я не чувствую себя одинокой и беспомощной.

Тренер Ольги Андрей Васильченко разработал для девушки специальную программу для укрепления мышц спины, рук.

– Когда Ольга начала тренироваться, она почти не могла сидеть, – рассказал Андрей Владимирович. – Мы стали работать над укреплением средних и плечевых мышц. Ольга молодец. Она стремится все делать на «отлично». Иногда «притормаживаю» ее: когда Оля сказала, что хочет заняться штангой, пришлось ее отговаривать.

Дома Оля все делает сама. Пока родные на работе, девушка готовит, убирает. Любит печь кексы и пироги для своих племянников.

– У меня три родные сестры, – рассказала Ольга. – И я особенно радуюсь, когда в гости приходят племянницы. Если гуляем с ними на улице, ко мне часто подходят дети. Спрашивают, почему я сижу на коляске, а не хожу ногами. Расстраиваются, когда узнают, что я никогда не смогу ходить. Дети такие искренние! О том, что девушка никогда не сможет встать на ноги, родные не говорили ей несколько лет.

– Мама сказала мне, что я не смогу ходить, только через пять лет после аварии, – вспоминает Ольга. – Я долго не могла смириться, плакала. А потом решила, что надо жить дальше. Я бы хотела ходить, но не ощущаю себя такой уж несчастной, сидя в инвалидной коляске. Сейчас мечтаю найти друзей среди таких же, как я, инвалидов-колясочников, но пока не знаю, как.



Анна ЛЕВИНА

«ПРИЗЫВ» № 70 (12435) ПЯТНИЦА 23 сентября 2016 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх