Начинающие фермеры получили гранты на развитие КФХ


В их планах увеличить поголовье КРС и освоить альтернативное животноводство



В Бутурлиновском районе в Начало праздника в 17 часов. этом году гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств получили пять начинающих КФХ и одно КФХ на развитие семейной фермы. Общая сумма поддержки начинающих сельхозников составила 4 миллиона 273 тысячи рублей.


– Крестьянские фермерские хозяйства сейчас пользуются поддержкой государства, – рассказал директор МКУ «Управление сельского хозяйства» Михаил Храпов. – Поэтому селяне из личного подсобного хозяйства организуют КФХ: увеличивают поголовье КРС и осваивают альтернативное животноводство. Владимир Масюров, получивший самый большой грант на создание семейной фермы, планирует увеличить поголовье КРС и засеноуборочную технику. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве Масюровых 81 голова, включая молодняк.

Среди получателей гранта – жительница села Васильевка фермер Татьяна Матвеева. Она получила грант на развитие мясо-молочного скотоводства в размере 432 тысячи рублей.

– Это для нас большие деньги, – рассказала Татьяна Матвеева. – Получили грант, сдали двух бычков, и на все деньги купили технику: трактор МТЗ-80, пресс-подборщик, тракторный прицеп,
культиватор.

– Технику искали долго, – включается в разговор супруг Татьяны Алексей. – За пресс-подборщиком ехать пришлось в Кантемировку. Техника ведь должна быть удобной: хотелось именно тюковой пресс. В тюках сено хранится лучше и его проще раздавать скоту

В планах у фермера Матвеевой увеличить поголовье коров до 20 голов. А это значит, что буренкам понадобится новый сарай и место для телят.

– Сейчас наши коровы пасутся в стаде вместе с соседскими, – продолжила рассказ Татьяна Сергеевна. – К следующему году хотим построить для них летнюю площадку, где можно будет содержать и коров, и телят на выпасе. Начинающий фермер Геннадий Черкасов планирует заняться молочным скотоводством.

– На государственный грант закупим нетелей и молочное оборудование: доильные аппараты, охладители молока, – рассказал Геннадий Иванович. – А пока занимаемся подготовкой помещений для размещения скота.


Анна ЛЕВИНА
Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 59 (12424) ВТОРНИК 16 августа 2016 г
 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх