karstistokКарстовый источник в Нижнем Кисляе нуждается в очистке и требует грамотной помощи экологов


В каком состоянии находятся наши родники сегодня, как они охраняются, мы выясняли с учителем биологии Ириной Калининой и бывшим выпускником Алексеем Кутиным.

Алексей начинал изучение и комплексное исследование экологического состояния родника еще в 2006 году. Родник «на бреховке», как его называют местные жители, находится в истоках речки Кисляйки и является не только гидрологическим памятником природы, но и одним из мощных родников Воронежской области. Этот самый крупный по дебиту* родник в области представляет собой выходы подземных вод из циркообразного углубления в меловой толще внизу правого склона меловой балки.

– Раньше родник состоял из семи ключей, – рассказывает учитель биологии Севиль Подколзина. – Теперь их осталось всего три. Ежесекундно родник выдает от 200 до 250 литров превосходной по качеству питьевой воды. Святой крест неоднократно освящал эти воды, в праздник у купели собирается до тысячи человек. Для младших школьников и детей летнего пришкольного лагеря на родник мы организуем экскурсии.

Карстовый источник – мое первое «научное» открытие, – признается Алексей Кутин, выпускник Нижнекисляйской школы, ныне студент биолого-экологического факультета ВГУ. – Исследования свойств воды родника всколыхнули общественность поселка. Тогда облагораживанием родника занялись всерьез. В 2012 году была построена отмостка, деревянный сруб и место для забора воды, прочищен и расширен водоем с забившимися родничками. Укрепили вал вокруг чаши родника, улучшили подъездные пути.

– Территория вокруг водоема содержится в отличном состоянии и чистоте, – рассказывает глава Нижне-кисляйского городского поселения Сергей Морозов. – Траву мы выкашиваем и следим, чтобы туристы не мусорили. Однако роднику нужен грамотный подход экологов: дно водоема заиливается и поросло водорослями. Решить проблему его очистки силами местных жителей мы не можем. Поэтому готовим заявку на участие в областной программе по очистке малых рек.

– Родник находится в живописном месте: тут меловые горы рядом, есть на что посмотреть и где разбить палатку, – делится впечатлениями от поездки к источнику турист Игорь Чижевский. – Жаль только, что нет дорожных указателей. Родник я отыскал не сразу. Может, это и к лучшему: меньше посетителей – меньше мусора.

Такого же мнения и местные жители – не дать засорить приезжим гостям исток реки Кисляйка.

Тема сохранения родника актуальна для учеников Нижнекисляйской школы. Выпускница этого года Валерия Морозова разработала экологическую тропу к роднику. Со своей работой она выступила на региональном конкурсе творческих работ по краеведению «Гордость моего родного края», где заняла первое место в номинации «Экологическое путешествие по родному краю».

– Хотелось, чтобы люди бережно относились к родникам, – говорит Валерия. – Ведь они, живые памятники природы, напоминают нам о необходимости беречь чистоту окружающей среды. А ведь можно было бы обустроить здесь купель, чтобы в жаркие летние дни туристы из района и области смогли окунуться в прохладную ключевую воду. Если бы о нашем кисляйском роднике узнала вся область – это было бы так здорово!



Анна ЛЕВИНА,
Ирина КАЛИНИНА
Фото Анны Левиной

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Нижнекисляйский источник является одним из мощных родников Воронеж-
ской области. Он представляет собой выходы подземных вод из циркообраз-
ного углубления в меловой толще внизу правого склона балки. Дебит родни-
ка измерялся в 1971 г. (250 л/с), в исключительно засушливое лето 1972 г.
(50 л/с) и летом 1986 г. (150 л/с).
Если принять последнее измерение за устойчивый показатель дебита, то
суммарные водные ресурсы источника за один месяц составляют 388,8 ты-
сяч кубических метров.
В 1986 году определен химический состав воды родника. Водородный пока-
затель рН – 7,0. Концентрация ионов кальция (Са2+) повышенная – 113,04
мг/л, магния (Mg2+) – 9,0, гидрокарбоната (НСО3-) – 512,57 мг/л. Общая жест-
кость – 6,38 мг-экв/л. Хлориды, медь, железо – не обнаружены. Прозрач-
ная и приятная на вкус вода источника постоянно используется населением.

 

 

«ПРИЗЫВ» № 58 (12328) ПЯТНИЦА 21 августа 2015 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх