kucher-pensionerkaНе все люди, которые стучатся в дверь, приходят с благими намерениями


Летним днем в селе Кучеряевка в калитку пенсионерки постучались две миловидные женщины.

Они представились то ли медицинскими работниками, то ли сотрудниками из райсобеса - пожилая женщина, страдающая целым букетом хронических заболеваний, так и не поняла. Тем не менее незнакомых женщин в дом пустила.

Незваные гости сразу же осведомились о наличии денег и предложили медицинскую помощь. Пообещали, что бабушку будут лечить, направят в районную больницу, а потом повезут в областную, в Воронеж. Для этого нужны деньги. Стали рыться в шифоньере, где лежала отложенная на всякий случай сумма. Визитерши удалились так же быстро, как и пришли. Но накопленных денег пенсионерка после их ухода не нашла Отдел МВД России по Бутурлиновскому району по этому факту мошенничества возбудил уголовное дело, сейчас проводит расследование и напоминает гражданам о бдительности. Сотрудник полиции по требованию гражданина обязан предъявить служебное удостоверение. Представитель органов правопорядка может находиться как в форме, так и в гражданской одежде.

– На каждом служебном удостоверении есть голографический знак, как средство защи-ты, – говорит Елена Горбунова, пресс-секретарь начальника ОМВД России по Бутурлиновскому району. – При изменении угла зрения знак начинает светиться.

Зачастую люди, преследующие свои корыстные цели, могут представиться и социальными работниками. В управлении соцзащиты корреспонденту редакции газеты «Призыв» пояснили, что соцработника нельзя никак перепутать с мошенником по одной простой причине: каждый соцработник лично знаком со своими подопечными.

– Прежде чем наш специалист начнет работать с нуждающимся в социальном обслуживание человеком, с ним знакомятся и подписывают договор,
– говорит руководитель «Управления социальной защиты» Бутурлиновского района Владимир Нерезов. – Незнакомых специалистов мы ни к кому не направляем. Если возникают у нас вопросы к обслуживаемым жителям, то приедем с представителями администрации сельских поселений, которые знакомы жителям сел.

Полномочий напрямую общаться со своими клиентами нет и у управления Пенсионного фонда по Бутурлиновскому району.

– Нам незачем ходить по домам к жителям. Специалисты управления выедут к пенсионеру только по личному заявлению и в исключительных случаях, – пояснила начальник управления Пенсионного фонда по району Антонина Гамзина. – Всю разъяснительную работу фонд проводит через средства массовой информации.

Часто в дома для обслуживания газового оборудования приходят специалисты газовой службы. Настоящего сотрудника Газпрома отличает фирменная одежда.

– Все слесари, которые работают с населением в районе, имеют удостоверение компании «Газпром газораспределение Воронеж», – рассказал начальник аварийно-диспетчерской службы в Бутурлиновке Юрий Абрамов. – Также жители могут позвонить по телефонам 04, 2-59-79, 2-13-22 и убедиться в том, что человек, представившийся сотрудником компании, действительно работает у нас. Прежде чем впустить незнакомого человека в дом, не поленитесь убедиться, что перед вами именно тот специалист, кем он представился.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 58 (12328) ВТОРНИК 18 августа 2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх