imolitorog

 

На создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства супруги Гуренко получили 800 тыс. рублей


На территории района успешно развиваются 53 крестьянских фермерских хозяйств, из них 34 занимаются животноводством.

Большинство сельчан бегут в город в поисках большого заработка и лучшей жизни. Но Людмилу Гуренко сельские будни не пугают. На вопрос, как давно занялась сельским хозяйством, отвечает: – Сколько себя помню, столько скотину и держим. Куда без неё в деревне?

В большой семье Гуренко, что живет в Козловке, всегда свежее молоко, сметана и творог. Волнуются супруги только о том, как бы заготовить в срок корма для своих бурёнок. Уезжать из села семья, в которой растёт трое детей, не планирует. Александр Гуренко в недавнем прошлом – водитель в местном колхозе. С увеличением поголовья сменил место работы и трудится с женой на домашнем подворье.

Семья Гуренко получила грант на создание и развитие КФХ в середине июля. – Подали документы ещё весной, – рассказывает Людмила Александровна. – Прошли конкурсную комиссию в департаменте аграрной политики и вот получили деньги. Сумма, по меркам наших фермеров, небольшая – 800 тысяч рублей. Мы уже купили косарку и погрузчик для сена. Готовимся к покупке нетелей, сено заготавливаем.

А пока в хозяйстве супругов четыре быка и две тёлки. По словам Людмилы, самая главная проблема для их хозяйства сейчас – отсутствие земли: негде посеять траву.

– За сеном приходится ездить в другое село, покупать там, – разводит руками Александр Гуренко. – Техника у нас есть, но пока недостаточно площадей для заготовки кормов. Может, как скотины больше появится, эту проблему мы решим.

Справиться одним с большим хозяйством тяжело. Выручают соседи – вместе сено заготавливают – у Александра два своих трактора, а у соседа прессподборщик для сена. Вскладчину арендуют КАМаЗ для перевозок кормов, вместе пасут коров.

– Тенденция перехода из разряда личного подсобного хозяйства в крестьянские фермерские хозяйства существует не первый год, – рассказывает директор МКУ «Управление сельского хозяйства», – Потому что крестьянские фермерские хозяйства имеют большую поддержку от государства.

Фермерские хозяйства имеют возможность получить различные виды субсидий на различные виды развития отрасли животноводства.


Анна ЛЕВИНА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 55 (12325) ПЯТНИЦА 7 августа 2015 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх