pe2ozerkiПикирующий самолёт «Пе-2» был подбит во время воздушного боя


Для жителя села Озёрки Ивана Казюлина 19 июня стал особенным днём.

Именно в этот день Иван Семёнович узнал, что на одном из полей поселения найден советский самолёт «Пе-2», спустя 73 года после крушения.

– У меня дух перехватило от этой новости, – признаётся селянин. – Столько лет душа ныла. Сколько лет пахал и сеял на том поле, где упал самолёт. Знал, что там во время войны погибли наши летчики. Я ведь очевидец тех событий.

В 1942 году Ваня Казюлин училсяво втором классе. Зимним декабрьским днём пришёл из школы, поел свёклы пареной и желудей варёных. И сразу вместе с другом на самодельных лыжах поехал в поле покататься. Отъехали два километра от деревни. Вдруг ребята услышали гул, недалеко от них в небе летели самолёты, советский, а за ним чуть выше – немецкий. Завязался воздушный бой. По словам Ивана Семёновича, советский самолёт задымился и начал падать. Мальчишки замерли. Но вскоре детское любопытство побороло страх

– ребята побежали на место крушения самолёта.

– Всё горело, дымилось, – вспоминает Иван Казюлин. – В обломках самолёта виднелись части тел погибших лётчиков. От мощного взрыва у них были оторваны ноги, руки. Всё в крови. На снегу вокруг много стекла.

Ребята набрали полные карманы стекла. Иван захватил фляжку. Прибежали в село, рассказали взрослым о случившемся. Впоследствии останки членов экипажей были извлечены из обломков и захоронены в братской могиле села Озёрки.

Иван Семёнович прослезился от воспоминаний. Ведь у него погибли на фронте отец, Семён Дмитриевич, и старший брат.

– Почти одновременно получили от них письма-треугольнички, – говорит старик. – Писали: «идём в ночь туда.» То есть под Сталинград. В той страшной битве и погибли оба. Инициировал поиски самолёта глава администрации Озёрского сельского поселения Владимир Загонов.

– Мне всегда хотелось узнать фамилии погибших лётчиков, – говорит Владимир Анатольевич. – Обидно, что 70 лет прошло со дня Великой Победы, а до сих пор неизвестно, чьи останки захоронены в центральном мемориале села Озёрки.

Глава поселения решил лично заняться этим вопросом, встретился с очевидцами событий. В мае взял очередной отпуск и стал искать на полях около деревни места крушения самолётов. Кроме «Пе-2» в Озёрках рухнул ещё один самолёт. Кампания по его поиску и подъёму начнётся в августе этого года. А пока найдены фрагменты самолёта «Пе-2». 18 июня представители историко-патриотического поискового объединения «Дон» извлекли из земли фрагменты стойки шасси, двигателя, пулеметов, карбюратора.

Поисковики нашли много мелких обломков бомбардировщика, появившихся из-за мощного взрыва. Диаметр образовавшейся при взрыве воронки составил 8 м, глубина – 4,5 м. Радиус разлета осколков – 100 м.


Бомбардировщик, который называли в советской армии «Пешкой», был сбит во время воздушного боя над Озёрками в ноябре-декабре 1942 года (по другим данным, в январе 1943 года).

В раскопках принимали участие Владимир Загонов, поисковик из Воронежа Валентин Чернышов, селяне.

– 73 года пролежал самолет в земле, всё заржавело, – говорит житель села Геннадий Субботин. – Мы сейчас отмываем, очищаем все детали, что-бы установить номера самолёта и сделать запрос в Центральный архив Министерства Обороны города Подольска, выяснить обстоятельства гибели и узнать именной список экипажа самолёта.

После установления имён лётчиков благодарные жители хотят установить им памятник. Для этой цели винты современных самолётов уже доставлены из Ейска и Таганрога.


Наталья МАРКОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 42 (12312) ВТОРНИК 23 июня 2015 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх