girokopter

 

В выходные жители района полетали на гирокоптере


В минувшие выходные размеренный ритм жизни горожан был нарушен.

В небе над городом 22 и 23 мая кружил непривычный для взгляда обывателя летательный аппарат. Для винтокрылой машины было определено место базирования – это прямой участок дороги на лагерь «Салют». Желающие бутурлиновцы могли приехать на гору и за плату в течение десяти минут обозреть город с высоты.

Необычный аттракцион организовали предприниматели города. Они пригласили из Липецка пилота, который в течение двух дней катал жителей города в воздушном пространстве. Для таких полетов были получены все разрешения.

Погодные условия позволили всем желающим насладиться видами Бутурлиновки. Для небольшой желтой машины нужно метров сто для взлета и сто пятьдесят для посадки.

Звучит команда: «От винта». Быстрый разбег, и экипаж уже в воздухе. Пилот закладывает правый крутой вираж, и автожир скользит вдоль Холодного яра, потом по лужку на высоте  метров пять. Из кабины, кажется, что можно задеть верхушки деревьев и кустарников. Перед первыми домами улицы Заречной автожир набирает высоту. Несколько минут – и вы над площадью Воли. Здесь можно было встретить свадебный эскорт, который ехал по кругу, а в небе тем временем его сопровождала необычная экскурсия.

По желанию клиента пилот мог пролететь и над конкретным домом. Современные средства аэронавигации и позиционирования позволяют это делать без труда.

– Вчера внуку было семнадцать лет, – рассказала Татьяна Петровская. – И сегодня решили сделать ему такой подарок. Мы уверены, что полет пройдет нормально.

– Круизные полеты пользуются популярностью у людей. Некоторые из них приобретают такие машины в собственность, – рассказал пилот-инструктор Павел Поповичев. – Лет через пять-десять такой вид воздушного транспорта будет у многих из жителей страны. Оптимальная скорость машины 120 – 150 км/час позволяет куда-то слетать, что-то доставить. Павел Поповичев – профессиональный военный летчик. окончил Борисоглебское военное летное училище. После завершения карьеры переквалифицировался в пилота малой авиации.

К сожалению, во второй день на полетах не обошлось без происшествия. При заходе на посадку автожир получил повреждения. К счастью, экипаж воздушного судна серьезно не пострадал. Безопасности таких полётов стоит уделять большее внимание.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 35 (12305) ВТОРНИК 26 мая 2015 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх