vladimir-lobodaКорреспондент газеты «Призыв» провела рабочую смену с бутурлиновским таксистом


– Машину заказывали? – спросил меня таксист, когда я вышла из дома. Общительный, улыбчивый мужчина помог положить сумки в багажник, пригласил присесть в салон автомобиля. По дороге разговорились.

Моего собеседника зовут Владимир Лобода, таксистом работает уже пять лет.

– Тяга к технике у меня с детства, – рассказывает Владимир Александрович.
– У меня были велосипеды, мопеды, мотоциклы. Любил повозиться с деталями, что-то самостоятельно починить. Поэтому после окончания техникума несколько лет работал механиком в автоколонне. Потом ушел в таксисты.

– Наверное, я в душе романтик, – улыбается Владимир. – Меня всегда манили дороги. Такси для меня – образ жизни. Уже привык. Многих клиентов знаю в лицо. Такси работает круглоуточно. И днем, и ночью, в любую погоду крутит баранку Владимир. Но больше всего любит возить пассажиров весной, когда оживает природа. Возит с собой фотоаппарат, старается запечатлеть понравившиеся картины природы. Очень запомнилась дамба на реке Дон, когда ездил в Богучар – сделал снимок.

Конечно, для таксиста, как и для любого водителя, очень важно, по каким дорогам он ездит. И маленьких детей возит, и выписавшихся из больницы после операции, для которых тряска по кочкам нежелательна.

– Мы рады любым обновленным метрам. Вот сделали подсыпку в переулке Буденного, отремонтировали часть дорог по Орджоникидзе, Красной – и для нас, и для пассажиров уже благо.

Таксист сродни психологу. Чувствует настроение пассажира сразу по какой-то фразе, интонации голоса.

– Если видишь, что человеку плохо, стараешься и музыку приглушить, и с расспросами не лезть, – говорит Владимир. – Помолчишь, а человек, бывает, выговорится, и на душе ему легче. Таксисту, как врачу, можно говорить все – тайну беседы сохраним. Бывали и курьезные случаи за время работы Владимира Лободы.

– Как-то вез двух пожилых прихожанок в ночь на Рождество со службы из храма. Была метель. Дома, деревья в шапках снега. И мои бабушки… заблудились. Не смогли узнать свои дома. Они ведь в основном пешком ходили в магазин, по тротуару. Поэтому пришлось спросить, где покупали хлеб, поехать медленно-медленно туда. И лишь около киоска одна из женщин, глядя на ряд домов напротив, воскликнула: «Оцэ моя хата!». А другая сказала: «А моя будет через три двора».

Рассказывал Владимир Александрович, как он одного паренька в село возил. После вечеринки с друзьями ехал тот домой. Назвал адрес.

– Подъехали к дому, – вспоминает таксист. – Но молодой человек смотрит в окно машины и не выходит. «Не туда привез – березку узнаю, времянку узнаю, а дом не мой»,

– говорит пассажир. Но потом узнал свое подворье. Наверное, пришел в себя. Владимир старается набраться сил, отдыхая на природе. Особенно любит рыбалку. И не улов важен. Нравится неутомимому романтику часами наблюдать за поплавком, приводить в порядок мысли, строить планы на будущее.


Наталия МАРКОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 27 (12297) ПЯТНИЦА 17 апреля 2015 г

 

 

 

служба такси Бутурлиновка

 




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх