Имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиций всего народа


Церковный календарь

Известно из истории, что многовековой уклад жизни в старой Руси заставлял людей придумывать два имени: одно для всех, а другое, тайное, для самого человека и его близких. Это было защитой от злых духов и недобрых людей. Проще всего было в этом плане нашим предкам. Ребенка называли священники по святцам или по церковному календарю.

Например, родившихся 1 февраля называли Макарий, Савва, 2 – Инна, Лаврентий, 3 – Агния, Анастасий, 4 – Тимофей, Леонтий, Гавриил, 5 – Климент, Серафима, Евдокия.

В селе Колодеевка жили староверы и потому имена у них были Гурий, Фока, Феофан, Акулина, Лев, Феопемт (Фопен).

Фопеновна

Кстати сказать, в нашем городе живет Анна Вылуск, уроженка этого села.

– Наша семья жила в Колодеевке. Отец носил имя Фопен. По уличному нас все так и называли «Попены». И все мы, девять детей, с гордостью носили его отчество. Сейчас нас осталось трое: я и две сестры – Прасковья и Екатерина. Сейчас часто слышу, что люди меняют старинные имена или отчества на более благозвучные. А я думаю: зачем? Мне даже нравится, когда меня кто-то просто называет «Фопеновна» – необычно и просто.


Интересные имена из нашей округи

В селе Великоархангельское живут – Виктор Власович, Василий Елисеевич, на Зелёном Гае – Матрёна Никифоровна, Харитина Гавриловна, Елена Евстафьевна, Матрёна Макаровна, Устинья, в Васильевке – Петр Титович, в Гвазде – Варвара, в Дмитриевке – Лада, Ульяна, в Озёрках – Серафима.

В Клёповке обосновались Рахилья, Сеньора, в Козловке –Варвара, в посёлке Нижний Кисляй – Мирослава, Стефания, в Елизаветино – Павлина, в Зелёном – Марфа, Савелий, Матрёна, Прохор.

Кучеряевка богата на имена: Богдан, Родион, Тарас, Степан. В Пузево прижились Демид, Виталина, в Сериково – Кирилл, в Ударнике – Софья, Макар, Филипп, Федора, Федосья, в Филиппенково – Аиша, Антонида Фингеевна.

– Сейчас новорожденных детей всё чаще называют старинными именами, – говорит начальник отдела ЗАГС Бутурлиновского района Вера Ярхо. – Артём, Илья, Савелий, Макар, Захар, Ульяна…


Придуманные имена

Есть люди, которым не нравятся никакие имена и они придумывают свои. К слову сказать, в 30-60 годах прошлого века детей называли Олимпиада, Даздраперма (Да здравствует 1Мая!), Чельнальдина (Челюскинцы на льдине), Марианна (Мария плюс Анна), Вилен (Владимир Ильич Ленин).

Сейчас красиво звучат такие имена: Амелия, Глеб, Эвелина, Есений, Дарина, Снежана, Стоян.


Ольга ОДИНЦОВА
«ПРИЗЫВ» № 18 (12288) ВТОРНИК 17 марта 2015 г
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх