mstorcНа родину он увезет новогодние подарки из мастерской Деда Мороза


От себя на память Майкл Сторц оставил отпечаток руки и автограф.

В Бутурлиновском интернате для умственно-отсталых детей побывал президент американской общественной организации CHAPEL HEAVEN Майкл Сторц. Его интересовала методика реабилитации инвалидов детства, имеющих физическую патологию и глубокие психические расстройства, способы социальной адаптации таких людей в обществе, их судьба во взрослой жизни.

Гостей директор Николай Скользнев встретил и познакомил с работой учреждения, воспитанниками, педагогическим и медицинским персоналом. За короткое время встречи профессора провели по классам, где ребята постигают азы музыки, рисования, прикладного творчества, компьютерной грамотности. Заглянул в комнаты отдыха, посмотрел столовую. Но, самое главное, – успел подружиться с некоторыми ре-
бятами.

Увиденные методы социализации и обучения инвалидов американский ученый пообещал применить в своей практике. И, конечно, Майкл остался в восторге от преподнесенных воспитанниками интерната подарков, сделанных своими руками.

В отличие от России, в США государственных социальных учреждений подобного типа очень мало.

– Большое их количество закрывается или уже закрылось, – пояснил Майкл Сторц. – Но люди с физическими и психологическими проблемами получают поддержку от правительства. Есть несколько разных программ реабилитации. В Соединенных Штатах Америки стараются обучать таких детей так, чтобы они могли жить в обществе самостоятельно. Органы опеки осуществляют минимальное наблюдение.

Сфера деятельности Майкла Сторца – взрослые люди с расстройствами аутистического спектра. Она несколько отличается от того, чем занимаются педагоги и врачи в Бутурлиновском доме-интернате. Но цель у американских и наших специалистов одна – по возможности
адаптировать ребенка, имеющего проблемы со здоровьем, к последующей жизни в обществе.


Игорь КОВАЛЕНКО
Фото автора

«ПРИЗЫВ» 23 декабря 2014 г.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх