kozbutgodБутурлиновцы на личных подворьях держат целые стада коз


Супруги-пенсионеры Валентина и Алексей Бондаревы всю жизнь выращивают коз и надеются только на собственные силы.

– Прежде, чем от козы доход получить, ее нужно выкормить с крохотулечки, ухаживать за ней, как за ребенком. Тогда она тебе и молочко даст, и пух, – говорит Алексей Фёдорович. – На зиму сенца надо заготовить подушистее, запастись зерном, жмыхом, свеколкой. Без полноценного корма от животного желаемой отдачи не получишь.

– Моложе были, мы коз пуховых держали, – рассказывает Валентина Витальевна.

– Приходилось и самим пух стричь, чесать, прясть. Я и платки вязала в свое время. Доход от коз был хорошей добавкой к зарплате киномеханика. Сейчас уже и зрение не то у хозяйки, и здоровье не позволяет пухом заниматься. Поэтому и держат молочных коз. С ними проще: покормил, почистил, подоил – и отдыхай!

Супруги очень любят, когда в котухе появляются козлята. В этом году коза подарила сразу троих. Растут они не по дням, а по часам. Козлята, как дети, забавные и прыгучие. Так и норовят взобраться на какую-нибудь возвышенность. Шкодливые такие, но такие милые. Их очень любят супруги Бондаревы.

– У нас напротив живет 82-летний Владимир Ковалев, – продолжает разговор Валентина Витальевна. – У него жена три года назад умерла, а он продолжает один коз держать. Они – его  спасение: заставляют двигаться и болеть не позволяют.

– Сколько себя помню, мы всегда держали коз и овец. Такое стадо было! Зато мясо свое, самое диетическое, молоко. Даже люди приезжали и для маленьких детей брали – оно же самое полезное, – говорит Владимир Ефимович. – Сейчас-то я не дою коз – козлята все высасывают. Зато такие получаются крепыши

– загляденье. Я очень их люблю. Он зовет их ласково. Все у него Белочки и Малыши. Из бутылочки выпаивает слабеньких, разговаривает с ними, как с детьми. Важно, что души людям греет настоящая и взаимная любовь этих милых животных.

Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
«ПРИЗЫВ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх