aleksand-volkov-buturliovka777Ветеран войны Александр Волков отметил 90-летие


Вся жизнь его прошла в Пирамидах. Жили не богато. Родители Александра Волкова трудились в колхозе, воспитывали троих детей: двух сыновей и лапочку-дочку.

Александра призвали на фронт в 1942 году. В Пензе призывников сформировали в часть и отправили сначала в Горький, а потом в Москву. Попал в 19 Гвардейский полк, воевавший в составе Первого Украинского фронта.

Сначала Волков обучался стрельбе из разного оружия, а потом его направили в роту при штабе 344 артиллерийского полка. Специалист полевых кабельных линий – так называлась его военная специальность.

16-килограммовые катушки приходилось таскать на себе, устанавливая связь штаба с боевыми частями. На погоду и болячки скидки не делали: и
под дождем мокли, и в снегу замерзали, и жарились без воды в зной.

Форсировать пришлось реки Старый Буг, Висла, Днепр. Берегло солдатское счастье паренька из Воронежской глубинки – ни одной царапины за два года.

А в августе 1944 года, когда бои шли вдалеке от рубежей нашей Родины, Александр, выполняя задание, подорвался на мине. Четыре часа он истекал кровью, боясь пошевельнуться под прицельным огнем противника. Когда атака немцев была отбита, раненых от-правили сначала в полевой госпиталь, а затем во Львов, после – в Харьков.

Осколочное ранение у связиста было серьезное: в ноги. Раны обработали, как смогли –подлатали, и через девять месяцев выписали Александра на долечивание домой.

Приехал рядовой Волков в Пирамиды с костылями 8 мая 1945 года. Родители собрали родню, соседей по такому случаю. Рассказали, что его се-
стричка умерла, не дожив до встречи с ним всего месяц. Узнал Александр, что помогала во всех хлопотах по похоронам Варенька – дочка раскула-
ченных соседей. Их дом еще до войны раскатали по бревнышкам, отца расстреляли, а семье пришлось на месте дома вырыть земляку о двух оконцах, поставить буржуйку и жить.

9 мая пришла долгожданная весть о Победе – снова праздник! Его всем селом отмечали. Александр и Варя радовались вместе со всеми. Варя старалась не замечать увечье соседа. И когда 10 мая Волковы пришли ее сватать, не удивилась, не спряталась от жениха. Любила ведь его еще с детства: росли-то вместе.

Ухаживала за ним так, что вскоре он стал обходиться без костылей и даже без палки. А вот осколки выходили из него в течение года, пугая Варвару.

Прожили супруги Волковы счастливо 68 лет. Ни разу не пожалел о том, что взял в жены Варвару, не попрекнул ее бедностью. Все нажили сами, все есть. Двух сыновей ему родила. Только вот она первой ушла от него в вечность, в Память, как минувшая война. Весной прошлого года оставила она белый свет, своего любимого Алексашеньку. Их сын Виктор погиб в автокатастрофе. У него трое детей. Николай служил 26 лет в Семипалатинске, теперь живет в поселке Нижний Кисляй. Он председатель поселкового совета ветеранов войны и труда. Вырастил троих детей, которые подарили ему четверых внуков. Частенько бывает у отца: по пять раз на неделе. Всего 12 километров разделяют сына и отца.

– Да разве это расстояние? – шутит Александр Феофанович.
– На машине теперь за 20 минут доехать можно. А я, бывало, добирался из Пирамид в Кисляй пешком по шпалам часа за два, да два часа назад, когда там шофером работал (если машина в ремонте была). 40 лет водительского стажа у него. И это со второй группой инвалидности. На каких только машинах не приходилось ездить: на ЗИС-5, на полуторке с деревянной кабиной, на ГАЗ-51, 52, САЗ-3502…

Возил и людей, и аммиачную воду, и зерно в Башкирии, и лес в Вологде во время командировок.

По молодости Александр Феофанович курил. Бросил лет 50 назад и чувствует сейчас себя бодрячком.

Козу дойную держит, кур, пчел, огородец небольшой. Только хлеб покупает, а то все – натуральные продукты: молочко свое, мед, яйца, картошка, морковка. Полторы сотни тыкв собрал этой осенью со своей делянки.

– Мясо не люблю. Может, и ел бы, да жевать нечем, – шутит ветеран.

С удовольствием принимает гостей: к нему школьники из Карайчевки и Кисляя приезжают на праздники. И он у них изредка появляется. Рассказывает о том, как получил медали «За отвагу», ордена Красного Знамени и «Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».


Ольга ОДИНЦОВА
Фото автора
«Призыв» 14 октября 2014 г.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх