Глава поселений Татьяна Мачнева о позитивных изменениях


Села Бутурлиновского района за последние годы изменились и похорошели.

Каждое – по-своему. Помимо поддержки района и области, не менее значительна расторопность руководителя сельской администрации. Управление даже самым маленьким поселением требует от первого лица «мыслить широко и погосударственному», быть генератором идей, держать руку на пульсе. Ноша тяжелая, но результат того стоит – жизнь односельчан меняется к лучшему. Вот и в Чулокском сельском поселении изменения ощутимы. Его глава Татьяна Мачнева пока в начале своего пути, старается решать проблемы поэтапно. Многим из них не один десяток лет.

– Всего полтора года я работаю в органах местного самоуправления, – рассказывает Татьяна Мачнева. – Шла на выборы, надеясь на доверие односельчан. И доверие было оказано. Поэтому каждый свой день начинаю с вопроса, что конкретно сделаю для людей. И с успехами, и с огорчением иду к односельчанам, у них прошу совета. К такому подходу, быть ближе к людям, нас призывает в работе глава районной исполнительной власти. Юрий Иванович требователен к нам, но и в помощи никогда не откажет. У него учимся не пасовать перед трудностями и добиваться поставленной цели. Мы можем к нему обращаться 24 часа в сутки, и от нас он требует того же. Он знает все наши поселенческие болевые точки. Подсказывает пути решения. Если бы не поддержка района и области, то нам не удалось бы сделать столько для поселения.

detskaya-ploshadka-udarnikУдарник

Так, преобразования в Ударнике были подсказаны самими жителями на сходе граждан. Работа шла по особо острым направлениям. Подсыпали дороги по улицам Ленина, Транспортная и Дружбы. Сделали остановочный павильон. Отреставрировали плотину от кладбища до улицы Набережная. Привели в санитарный порядок кладбище.

– Три дня выходили на субботник и пилили сухие деревья на кладбище. Все, кто мог, 57 человек, – делится впечатлениями жительница села Ударник Вера Орлова. – Мы так давно не собирались, еще с советских времен, когда не пойти было нельзя. А тут сердце позвало. Во-первых, погост не миновать никому, а во-вторых, как-то даже стыдно оставаться в стороне, когда по всему району кипит работа. Вот, думаю, и у нас будет хорошо да ладно. Вспоминаю слова Юрия Матузова на сходе: «Хорошее – к хорошему». Вот и приманиваем со своей главой хорошее. Вроде, получается.

Сдвинулась с мертвой точки проблема водоснабжения. Пока пробурили четыре колодца и облагородили профнастилом. Со временем можно будет говорить и о вступлении в программу «Чистая вода». Установили детскую площадку. Газифицируем ФАП. Смонтировали 26 фонарей для освещения сельских улиц. Рабочий поселок постепенно превращается в территорию, где можно комфортно жить.

 

Чулок

Меняется и второе село поселения – Чулок. Благоустраивается улица Рабочая. Завезен камень, отсев, песок. Предстоит грейдирование. Жители улицы тоже приняли участие в дорожных работах – собрали средства на оплату работы грейдера. Будет добавлен до конца года 21 фонарь уличного освещения. Теперь их в двух селах станет 115. Отдельная победа – это вхождение поселения в программу «Благоустройство мест массового отдыха». Важный и ожидаемый объект для чулокцев парк. Сроки его реконструкции – 2015 год.

Не остаются без внимания селяне, попавшие в трудную жизненную ситуацию. И хотя социальная политика не входит в полномочия органов местного самоуправления, помощь и поддержка нуждающимся оказывается всегда. Так, лесополосы между Чулком и Бутурлиновкой очистили от сухостоя, преследуя две цели: и порядок навести, и дровами обеспечить малоимущих. Пилили сами жители, а трактор администрации поселения подвозил заготовки. На нем же бесплатно вывозили мусор.

О будущем

Сейчас начата передача хозяйствующим субъектом водопроводных сетей в муниципальную собственность поселения. Их полная изношенность требует строительства нового водопровода. Пока для сельских территорий это возможно через федеральные или областные про-грамы. По словам Татьяны Мачневой, не снимается с повестки оперативных дел ремонт клуба в селе Чулок. Сельская администрация тоже не особо внешне презентабельна и нуждается в капитальном ремонте.

Конечно, к развитой современной инфраструктуре села сделан только первый шаг, но крепкий и основательный. Сложение общих усилий области, района и самого поселения позволило сегодня подводить позитивные итоги и заявлять перспективные планы на будущее.


Лина НИКОЛАЕВА
Фото Ярослава Каданцева
P.S.
Пока готовился материал,
улицу Рабочая благоустроили.

«Призыв» № 60   12 августа 2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх