9 июня на заседании Президиума правительства области принято решение о снятии с муниципалитета статуса «депрессивный»


izdipressiiНаш район занял первое место в своей подгруппе по выполнению региональных показателей и стал единственным из семи депрессивных, который избавился от такого нелестного определения.

О том, как удалось сделать в короткие сроки такой качественный рывок, и о ближайших планах по развитию района главный редактор районной газеты «Призыв» Виктор Богодуховский побеседовал с главой администрации района Юрием Матузовым.

– Юрий Иванович, какие факторы повлияли на снятие депрессивности с района?

– Есть показатели, которые оценивают состояние районов области комплексно. Они основаны на реальных делах. К примеру, одним из важных
показателей является удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти. Если раньше бутурлиновцы были удовлетворены работой органов исполнительной власти на 34%, то сейчас эта цифра больше 60%. За два с небольшим года район сделал конкретный шаг вперед. В социальной сфере у нас произошли большие перемены, и население это видит. На мой взгляд, у нас сформировалась достаточно профессиональная команда, готовая держать темп, заданный главой региона. Мы понимаем, что нам следует делать в отведенное для выполнения намеченных задач время. Район вышел из состояния застоя, а губернатор протянул нам руку поддержки и участия. Безусловно, роль правительства области и лично Алексея Васильевича в становлении Бутурлиновского района решающая.

Хочу отметить, что качественно выполнена подготовительная работа администрации района, которая внешне незаметна. Разработана «Программа комплексного социально-экономического развития района на 2012-2016 годы». Это продуманный документ, согласованный в департаментах и утвержденный правительством области. Теперь мы видим все этапы развития района на ближайшую перспективу. При этом данная программа не статична. По мере необходимости мы можем вносить туда определенные изменения. Так, к примеру, во время недавнего визита главы региона появилась ясность по проектированию и строительству культурно-досугового центра и больницы. Проектирование этих объектов запланировано на 2015 год, а строительство – на 2016-2017 годы. Пока только через программные мероприятия мы можем двигаться вперед, этот курс сохранится и далее.

– Изменится ли что-нибудь в районе со снятием статуса «депрессивный», ведь этот статус давал определенные преференции?

– Хочу сказать, что бутурлиновцы изменений практически не почувствуют. Они не коснутся нашей инвестиционной деятельности. Не пострадает и
бюджет района. Объем софинансирования строительства социальных объектов со стороны района останется на том же уровне, что и раньше. Линейку мер господдержки получат особо значимые инвестиционные проекты.

Мы понимаем, что нам следует делать в отведенное для выполнения намеченных задач время. Район вышел из состояния застоя, а область протянула нам руку поддержки и участия.


– В районе уже много сделано, но сделать, наверное, предстоит еще больше?

– Понятно, что за столь короткий срок всех проблем не решить. Все острые моменты мы знаем и открыто о них говорим. Они касаются как городских, так и сельских поселений. Так, много еще предстоит сделать в вопросе водоснабжения населения. Здесь есть подвижки за счет участия в программе «Чистая вода». Особенно страдает в этой части город. Разводящие сети Бутурлиновки находятся в изношенном состоянии и требуют замены. Движемся поэтапно. Сначала нам удалось обновить 7, 5 километров, потом 8,4. Сейчас готовится проект на строительство 43 километров водопроводных сетей. На конечных этапах постараемся эту проблему закрыть полностью. Успешно реализуется программа в поселениях района – завершена в Васильевке, ведутся работы в Нижнем Кисляе. Готовы проекты для сел Великоархангельское и Карайчевка. Проекты стартуют в 2015 году.

Немало проблем в дорожной деятельности. Их в одночасье не решишь, хотя мы используем все возможные ресурсы. В этой части надеемся на поддержку и понимание жителей района, нужно быть реалистами. Программа дорожной деятельности рассчитана на пятилетку. Но и двух-
годичная работа дала неплохой результат. В настоящее время стараемся придать центру города законченный вид и навести порядок. Доделываем улицу Блинова и переходим на Орджоникидзе. Далее возьмемся за улицы, не имеющие твердого покрытия. Только в Бутурлиновском городском поселении это 81 км.

Помимо социального обустройства, важной задачей на ближайший срок будет поиск и привлечение инвесторов. Район должен вывести на должный уровень экономическую составляющую и максимально реализовать имеющийся потенциал. Движение в данном направлении будет приоритетом. У нас есть ряд наработок, которые найдут отражение в реальных делах текущего года. Это связано с открытием перерабатывающего предприятия в Бутурлиновке. Нашли инвестора в южную зону. Здесь будет построена крупная ферма на 1800 голов дойного стада. Часть проектов находятся в стадии переговоров и проработки. Создание мясного и молочного кластеров в Воронежской области говорит о том, что в современных условиях сельхозтоваропроизводители, имеющие земельные наделы, обязаны заниматься животноводством. Это даст нам занятость населения, повысит его уровень жизни и пополнит районный бюджет.


Виктор ПОПОВ
Фото автора

«ПРИЗЫВ» № 54  22 июля 2014 г.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх