Сегодня, 1 июня, закон о запрете курения вступил в силу в полном объеме, сообщает ИА REGNUM. К местам, где курение запрещено с 15 ноября 2013 года, добавились рестораны и бары, общежития, гостиницы, поезда дальнего следования, перроны для ожидания электричек. Штрафы за нарушение закона составят в этом случае от 500 до 1,5 тыс. рублей.


С 1 июня начали действовать особо "чувствительные" санкции - за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в кино, клипах, в аудиовизуальных произведениях, если она не сопровождается социальной рекламой о вреде табака. Для должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 170 тыс. рублей.

Новые ограничение прямо касаются торговли табачной продукцией. С сегодняшнего дня она запрещается на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предприятий, оказывающих бытовые услуги, в гостиницах. Запрещается развозная и разносная торговля табачными изделиями, их продажа дистанционным способом, с использованием автоматов.

В иных местах торговля табачной продукцией разрешается только в магазинах и павильонах без ее выкладки и демонстрации. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Нарушителей ждут штрафы: от 2 тыс. до 3 тыс. рублей - для граждан, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей - для должных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

"По сути дела мы только начинаем жить по цивилизованным антитабачным нормам, давно работающим во многих других странах. Но результаты уже есть. Социологические опросы показывают, что впервые за весь постсоветский период в России наметилась тенденция к снижению потребление табака", - отметил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Государственной думе РФ Вячеслав Тимченко.

Между тем в Госдуму внесен ряд законопроектов, направленных на смягчение базового антитабачного закона. В частности, предлагается разрешить курение в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, организовав для этого специально оборудованные помещения. "Не исключаю, что в иной ситуации я бы и сам мог поддержать подобные предложения. Но боюсь, что сегодня, когда процесс так сказать только пошел, это будет воспринято обществом как отказ от борьбы с курением вообще", - отмечает парламентарий.

По его мнению, перед Россией сейчас стоит задача добиться неукоснительного исполнения всех норм федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В связи с этим в октябре в Москве пройдет шестая сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, на которой реализация антитабачного закона будет детально проанализирована. "А завтра, 2 июня, эта тема станет предметом обсуждения на парламентских слушаниях в Государственной Думе", - сообщил Тимченко.



ИА REGNUM

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх