noviechasiЧасы не будут отбивать время с десяти часов вечера до семи утра.

Вскоре на колокольне Спасо-Преображенского собора появятся новые куранты. Программное управление позволить отключать бой часового механизма с 22:00 до 7:00, чтобы не будить бутурлиновцев.

Воронежский часовой мастер Анатолий Струков замерил диаметры круглых проемов в стенах колокольни Спасо-Преображенского собора, снял размеры помещения для вторичных электронно–механических часов, которые будут приводить в действие стрелки четырехсторонних курантов.

- 10 колоколов курантов собора будут давать бой каждые полчаса. Колокол-благовест будет отмечать каждый час определенной, согласованной с Епархией мелодией, - рассказал Анатолий Струков. – В программе заложено одиннадцать уставных церковных мелодий от Пасхальной до Венчальной.

По словам часового мастера с полувековым стажем, бутурлиновские куранты будут «законопослушными», и с десяти вечера до семи утра бить в колокола не станут. Диаметр четырех новых циферблатов остался прежним – 208 см. А вот в обрамление часов воронежский часовщик внес изменения.

- Корпус выходящих на улицу циферблатов придется закрыть металлической лентой, стилизованной под кирпичную кладку, - рассказал Анатолий Струков. – Это необходимо для защиты часового механизма от дождя и снега.

Завершить работы по установке новых курантов на колокольне Спасо-Преображенского собора планируется до конца мая. Великий чин освящения часов приурочат к Троице.


riavrn

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх