Советы даёт детский психолог Валентина Черенкова
— Сейчас многие молодые мамы жалуются, что их детям присуще агрессивное поведение. Драка – это проявление агрессии, и причин для неё множество. Дети воспитываются по-разному, а значит, определить, почему ребёнок дерётся, возможно только в каждом конкретном случае. Имеет значение и возраст драчуна. Например, годовалый малыш может драться, потому что для него появляется большое количество запретов, связанных с тем, что он начал ходить. В два-три года дети дерутся из-за того, что ещё плохо говорят и не могут словами объяснить, попросить и отстоять свои права. Не развит пока и самоконтроль и коммуникативные навыки.
Представим такую ситуацию. В семье ребёнку позволено всё. Любая его шалость только забавляет родителей. Полная свобода действий малыша – это путь к самостоятельности. А значит, родители, сами того не подозревая, подталкивают ребёнка нести ответственность за свои действия. Играть он не умеет, потому что не может договориться о правилах игры, разрешать мелкие конфликты в коллективе – тоже. Родителям важно помнить о том, что дошкольники не умеют контролировать свои эмоции. И если родители вовремя не примут меры, то такое поведение их чада станет постоянным. Маленький драчун может проявляться и в той семье, где между мамой и папой постоянно вспыхивают конфликты, пусть даже скрытые. Всё равно ребёнок тонко чувствует постоянное напряжение в отношениях взрослых и «копирует» их поведение. Нередко причиной детской драчливости является доступность к просмотру телепередач и фильмов, где много сцен с драками. Дети дерутся и от банального невнимания к ним. А ещё из-за того, что в процессе воспитания взрослые часто прибегают к физическим наказаниям, систематически демонстрируя ребёнку, что прав тот, кто сильнее. Малыш будет драться до тех пор, пока родители не пересмотрят свои взгляды на воспитательные процессы, не научатся владеть собой и общаться с ним доброжелательно и терпеливо.
Следующий момент. В семье появляется второй ребёнок, которому уделяется больше внимания. Старший постоянно слышит, что он старше и не должен обижать младшего брата или сестру. Детская ревность перерастает в неприязненные отношения к младшему, которого мама и папа постоянно жалеют. Нужно постараться не ставить детей в неравные отношения, чтобы не спровоцировать конфликт между ними. Как вести себя, если ребёнок ударил, ущипнул, укусил кого-то? Ни в коем случае не смеяться, поскольку малыш расценит это как одобрение. Строгим голосом произнесите: «Драться нельзя!» Если расплачется – не спешите его успокаивать сразу. Выдержите паузу и постарайтесь объяснить ему, что тому, кого он ударил или укусил, он сделал больно. При этом держите ребёнка за ручки, чтобы он не почувствовал, что взрослый от него отдалился. Помните о том, что именно вы воспитываете своего ребёнка и показываете ему пример, как можно поступать, а как нельзя. Исправить маленького драчуна можно. Но надо проявить последовательность в действиях и терпение.
"Светлый путь" Каменка