dedushkaribakУ моего дедушки Коли в тумбочке хранится очень много интересных вещей. Некоторые из них — в коробочках.

Когда я была поменьше, то очень хотела заглянуть в тумбочку, порыться в шкатулках, полных тайн. Но тумбочка дедушки была неприкосновенной, и мне туда не разрешали заглядывать. Всем известно, что запретный плод сладок. Теперь я подросла, но интерес к «сокровищам» не пропал. В один из выходных дней я пришла и спросила:


— Дедушка, а что лежит у тебя в тумбочке, в которую ты не разрешаешь мне заглядывать?

— Кристина, там лежат мои рыболовные снасти. Мы просто боялись, что ты уколешься о крючок.

— Так вот оно что! А сейчас можно я открою вон ту золотистую коробочку и посмотрю, что в ней? — спросила я.

— Это набор мормышек для зимней рыбалки, а эта коробочка с блеснами, а в той хранятся крючки, вот в этой поплавки, а большая коробка — с лесками и удочками.

— Дедушка, давно ли ты начал увлекаться рыбалкой и почему ты так бережно относишься к рыболовным снастям? — продолжала я.

— Рыбалкой я увлекаюсь с детства и, наверное, оттуда идет бережное отношение к вещам, — стал рассказывать дедушка. — Я рос любознательным, все хотел знать и уметь. Очень завидовал ребятам, которые ездили на рыбалку с отцами. А я рос без отца, он умер, когда мне было десять лет. И какое было счастье, когда сосед брал меня с собой на пруд! Но на что ловить рыбу? Не было удочки — срезал ореховый прут, не было поплавка — сделал из гусиного пера, леску дал сосед, а вот с крючками не повезло. Но я знал, где их можно было взять. В то время по улицам села ездил на лошади «лохмотник» — человек, который обменивал ветхую одежду на крючки, воздушные шарики, лампочки для фонарей. Я собирал ненужное тряпье и менял его на крючки, которые очень берег. Вот поэтому мне до сих пор дорого все. И я бережно собираю и храню рыболовные принадлежности.

— А какую рыбалку ты любишь больше: зимнюю или летнюю?

— Я люблю и ту и другую. Но предпочтенье отдаю зимней. Больше 20 лет я проработал в колхозе механизатором. На тракторе в поле трудился от темна до темна. Времени на рыбалку не оставалось. А вот зимой у меня всегда был отпуск, и я с удовольствием бурил лунки и ловил окуней и плотву. Мне нравится ходить по пруду, любоваться природой и тянуть рыбку за рыбкой.

— Дедушка, но ведь ты ловишь мелкую рыбешку, редко приносишь крупную. Сидишь целый день, мерзнешь, а рыбы хватает только кошкам. А другие рыбаки поставят сети, за два часа вытащат крупную рыбу и радуются, хвастаются, что целый мешок поймали.

— Это, внучка, не рыбаки, а браконьеры. Если все так ловить будут, то рыбы вообще не останется. А моя рыбалка — это радость поклёвки, это пробуренные лунки, через которые поступает воздух под лед, и рыба дышит кислородом. Также это своего рода спорт, ведь я много хожу пешком. Рыбу для еды можно купить, а для удовольствия — ловить на удочку.

— А меня с собой возьмешь на зимнюю рыбалку?

— Конечно, возьму.  Сейчас удочку для тебя  сделаем. Он бережно открывает коробочку, а там, как драгоценности, блестят разноцветные мормышки и балансиры. Мы привязываем леску, а дедушка  рассказывает мне рыбацкие байки.
 

Кристина МЕЧЁТНАЯ,
ученица Островской школы.

«Аннинские вести»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх