Девятиклассник из Рождественской школы собрал свою операционную систему, с которой могут работать даже устаревшие компьютеры
Николаю Минаеву сейчас пятнадцать. Четыре года назад ему купили компьютер. Радости мальчишки не было предела, но вместо того чтобы (как многие сверстники) понаустанавливать на него кучу всемозможных «контрстрайков» и «воркрафтов» и поселиться в виртуальном мире, он стал разбираться, как работают рисованные кнопочки, ползунки, переключатели, которые видел на экране монитора. Для этого ему нужно было попасть в святая святых операционной системы – в ядро.
Не удалось. Windows, установленная на ПК, не расположена делиться своими секретами со всякими там любопытными пользователями. Николай обиделся, да так, что решил создать собственную операционку, которая будет более дружелюбна к своим владельцам. К желанию скоро подтянулись и возможности. Учитель информатики Елена Овсянкина на одном из уроков рассказала о существовании альтернативной некоммерческой операционной системы GNU/Linux. «То, что надо», – решил Николай, взял диск с «осью» и пошёл домой.
– С ходу разобраться с новой операционкой не получилось. Пришлось отложить практику и заняться теорией, – рассказвает Николай. – Стал читать книги. Постепенно система становилась понятнее и интереснее. Больше всего понравилось, что здесь можно самому много чего сделать: создать собственный пакет с программным обеспечением; изменять, дописывать программы; оптимизировать для конкретного потребителя. Скачивай дистрибутивы, то есть пакеты программ, с официального сайта, пиши скрипты, соединяй, да, в общем, делай, что хочешь. Может, кому-то это покажется лишними сложностями, но я считаю, что даже простой пользователь обязан понимать, как устроена и работает система – должна же быть элементарная информационная культура. В этом есть и существенные плюсы: если операционка начала вдруг барахлить, разобраться в причинах и самостоятельно устранить их не составит большого труда. В Linux сделать это предельно просто. Не нужно постоянно переустанавливать всю систему: составляющие её модули работают независимо друг от друга. А вот когда человек совсем не разбирается в инфопродукте, ему можно навязать что угодно, обернув это в красивую обложку, и неплохо нажиться. Ко всему прочему, для Linux разработано достаточно много бесплатных программ, вполне способных заменить стандартный майкрософтовский пакет. «Весят» они в разы меньше. Так что практически никаких неудобств,
только преимущества
Старым копьютерам – новую жизнь
Созданный Николаем программный продукт задействует всего 33 мегабайта оперативной памяти (это в 25 раз меньше, чем майкрософтовская операционка). На жёстком диске занимает всего 500 мегабайт (минимальный пакет Windows – около двух гигабайт). Его можно установить даже на устаревший компьютер 10-15-летней давности. Такие в Рождественской школе есть. С новой операционной системой они прослужат ещё не один год.
– Зачем тратить деньги на новые компьютеры, если с таким же успехом можно работать и на старых, – считает юный инноватор. – Собственно, это и было моей практической целью. Средой для разработки операционной системы я выбрал уже существующий программный пакет ArchLinux. В моей ОС минимальный набор программ, необходимый для работы с ПК: браузер, файловый менеджер, терминал и текстовый редактор. Этот софт я подбирал с учётом специфики его применения – программы не имеют графического редактора и потому не зависят от каких-либо библиотек. Чтобы пользователю было удобнее, всё программное обеспечение при сборке операционки русифицировал. Кроме того, система достаточно надёжно защищена от непрошеных гостей.Когда продукт был готов, Николай приступил к его тестированию. Помочь ему в этом вызвался Денис Асосков из десятого класса.
– Сначала было непривычно. Нет тех «красивостей», которые мы обычно видим, когда включаем компьютер. Около недели мне потребовалось, чтобы разобраться, что к чему и на элементарном уровне научиться пользоваться новой операционкой. Думаю, в школах нужно давать такие знания, чтобы человек с детства привыкал не быть «тупым пользователем», – поделился Денис.
«Сетевой ангел»
Работу над совершенствованием своего продукта Николай Минаев намерен продолжать. Скоро в его операционной системе появится и графический редактор, и более привлекательный рабочий стол. Николай не единственный, кто собирает «под себя» операционки, совершенствует имеющиеся, кто придерживается принципа: «Я тут кое-что для себя сделал, может вам тоже пригодится». Он участник интернет-проекта «Gnomе Translation». Помогает переводить на русский язык некоторые программы для Linux, настраивать приложения. В интернет-сообществах таких, как Николай, называют «сетевыми ангелами». Сам же Коля считает, что бескорыстная помощь – это совершенно естественное проявление человека, и именно за некоммерческими информационными продуктами будущее.
Елена Месселмани
Прихопёрье