pamyti-kalashnikovaНа него вдохновила встреча с великим российским оружейником


НА СОРОКОВИНЫ Михаила Калашникова хочу вспомнить о моей единственной встречес этим удивительным самородком земли русской. Произошла она почти полвека назад – в 1968 году.

После окончания Ижевского механического института меня направили работать конструктором на Пермский машиностроительный завод. Это были времена «холодной войны», и наше предприятие в числе многих оборонных напряженно работало над созданием образцов военной техники.

Тогда у меня появилась идея воспользоваться разработками ижевских оружейников. Но для этого требовалась консультация в КБ Калашникова. И меня, молодого инженера, командировали на мехзавод в Ижевск

С волнением переступил я порог кабинета легендарного конструктора. Он был совсем небольшим, зато с пола до потолка был завален рулонами с чертежами, заставлен десятками папок с документацией. Михаил Тимофеевич оказался человеком невысокого роста, коренастым, с умными внимательными глазами.

Предъявив документы и рассказав о цели своего приезда, я ожидал, что главный отошлет меня в отдел к какому-нибудь специалисту. Но, к моему удивлению, он сразу усадил меня напротив и принялся расспрашивать, как там у нас, пермяков, идут дела. И при этом добавил: «Ты уж не стесняйся, задавай вопросы!». Его доброжелательность подействовала. Я почувствовал себя с ним как равный с равным.

Отвечал на мои вопросы Михаил Тимофеевич не торопясь, обстоятельно. В дверь кабинета то и дело заглядывали, но никто не посмел
нарушить нашу беседу. После нее захотелось поскорее сесть за пульман.

...Через год я получил свое первое авторское свидетельство на изобретение, которое по сей день считаю калашниковским. Ведь воплотившийся в нем творческий порыв пробудила именно та встреча с великим оружейником России.




Николай Давыдов, г. Лиски,  Лискинские известия, 14 января 2014 года

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх