ferma-zolotorevihОпыт: Личная ферма Золотаревых началась с двух коров


Марина Золотарева: «Мы кормим стадо, а оно кормит нас»

Александр БАГРИНЦЕВ Фото автора


- В 1998 году мы завели двух коров, чтобы на столе были свои продукты: молоко, сметана, творог, масло, - рассказывает Александр. - Я городил стойла, заготавливал в зиму сено, раздавал корм. Марина доила коров и доводила молоко до ума.

Продукты из него совсем не те, что в магазине. Втянулись. Разохотились. Решили, что можем на молоке зарабатывать. Купили домик на Ольховке, у речки, с просторным двором и прилегающими выпасами. Стадо пополняли телята от своих коров, закупали в колхозах. Год за годом укрепляли базу и обретали опыт. Сейчас в нашем стаде до семидесяти голов. Десять дойных коров, нетели, быки и два десятка сеголетков от коров и первочек. Ферма с замкнутым циклом производства.

Марина Золотарева:

- Мы кормим стадо, а оно кормит нас. С июня из обычного ритма нас выбила чума и карантин, последовавший за ней.

Александр:
- До чумы у нас были и свиньи: три свиноматки и два десятка молодняка. Без вопросов сдали на утилизацию. Случилась общая беда, и слезы в
ней ни к чему. Как в сказке: будем жить-поживать да добра наживать.

- Не тяжело ли управляться с такой фермой?

Марина:

- Когда доила руками, было трудно. С аппаратами увидела белый свет. Втянулись в работу. Привыкли к такому ритму: около полуночи отбой, в четыре утра - подъем. Полтора-два часа удается вздремнуть днем. На юге не отдыхали и нас туда не тянет. Как говорится, что потопаешь, то полопаешь. Мне такая жизнь по душе. И детей в таком духе воспитываем, что-бы работы не боялись и всему знали цену.

Александр:

- Трудно дается заготовка сена. Выхватываем клочками по лощинам и буеракам. В этом году натюковал вдоволь и, слава Богу, успел до дождей.Для зимовки у питомцев Золотаревых есть теплый сарай. Корма вволю, так что хороший рост телятам обеспечен. А это  значит, у хозяев на столе всегда будут и мясо, и молочные продукты собственного производства.

 


Донская новь
3 декабря 2013 г. N 92


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх