Жители Гвазды и Пузево рассказали этнографам о хранимых селянами старинных традициях.

Фольклорные коллективы из сел Гвазда и Пузево войдут в Каталог культурного наследия страны. Представители областного центра народного творчества Елизавета Цветкова, Ольга Никитина встретились с песенными коллективами и записали старинные песни Бутурлиновского края, историю традиционных костюмов и головных уборов сел Гвазда и Пузево.

Елизавета Игоревна снимала на видеокамеру выступления фольклорных ансамблей, а также каждую участницу в традиционном костюме. Ольга Викторовна вела подробную запись рассказов местных жителей об изготовлении женского будничного и праздничного нарядов. Особенно гости интересовались башмачковыми украшениями, последовательностью исполнения кокошников и кичек.

Три дня члены фольклорной экспедиции встречались с жителями старинных русских сел, записывая их традиции, говор, песни. Фольклористов интересовали старинные обычаи, обряды, празднества, традиционные ремесла.

Итоги экспедиции будут оформлены и переданы для включения в федеральный электронный Каталог объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

- Нам очень понравились люди, с которыми пришлось общаться, - говорит Елизавета Цветкова. – Такие все открытые, добрые, готовые помогать нам в сборе материала день и ночь. Нам было легко работать на бутурлиновской земле.

Фольклорная экспедиция посетила и районный краеведческий музей, где посмотрела экспонаты, собираемые десятилетиями его работниками.


riavrn

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх