nikolay-mishenkoНиколай Мищенко освоил это ремесло на фронте.

Ребенком Николай Мищенко, один из пятерых детей в небогатой крестьянской семье, мечтал о часах, но это было слишком дорогим удовольствием. Потому, оказавшись на фронте, он стал внимательно присматриваться к часовщику, чинившему на привалах часы. Каких часов он только не ремонтировал! Вот уж где налюбовался сельский парнишка сложными механизмами!

А потом попросился в помощники к часовщику и со временем сам постиг эту науку. Ремесло ему и на войне пригодилось, и в мирной жизни. Николай Мищенко и сейчас чинит ходики и механические часы всех марок любого года выпуска.

Николай Сергеевич любит возиться с часами. Принесет ему кто-нибудь будильник допотопный, и часовщик его реанимирует. Запчасти подбирает из своих старых запасов, перемывает, шлифует их - глядишь, и заплясали стрелки по кругу.

А какой у него набор инструментов! Миниатюрные щипчики, кусачки, отверточки, молоточки. А тиски он от стола даже и не откручивает. В них постоянно зажат какой-нибудь часовой механизм, и Николай Сергеевич над ним «колдует». Еще не было такого случая, чтобы он не заставил часы «заговорить». Нравится Николаю Сергеевичу, когда они тикают в такт его мыслям: «Все так, все так, все так!».

- Я заставляю часы ходить, чтобы люди знали, когда им вставать, когда на работу идти, когда «на боковую», - шутит ветеран.

Чаще всего он сидит дома, мурлычет себе в бороду какой-нибудь мотивчик и разглядывает внутренности часовых механизмов, как хирург на операции. Инструмент, правда, у него не стерильный и нет белоснежного халата, а работа похожа: и тот, и другой оживляют организмы, один – живые, другой – механические.

А недавно Николай Сергеевич отыскал где-то часы, которым 140 лет.

- Они на полсотни лет меня старше, - говорит ветеран. - Думал, что не починю маятник, а ведь получилось! – радуется он, как мальчишка. – Мастерство ведь не забывается, сколько бы тебе не исполнилось лет.

 

riavrn

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх