oshakovaНа днях Ленинский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению иска матери убитой девушки к Российской Федерации. Мария Исхакова, которая 6 лет добивалась обвинительного приговора для двух братьев, виновных в гибели ее дочери, требует от государства 10 млн рублей моральный компенсации за бездействие и действия прокуроров и следователей.   


  История борьбы Марии Исхаковой за правосудие по сути своей уникальна. На тех, кто убил Лену, многое указывало с самого начала. Но из-за недоработок силовиков, из-за ошибок при сборе доказательств подозреваемых через несколько месяцев отпустили из СИЗО и даже выплатили им компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Чтобы победить крючкотворство правоохранительной системы Исхаковой потребовалось 6 лет, почти сотня жалоб в различные инстанции и обжалований постановлений следователей о прекращении уголовного дела об убийстве в суде. В январе 2012 года насильник-убийца 23‑летней Лены Шуровой и его брат-подельник были осуждены Воронежским облсудом. Теперь мама Лены хочет, чтобы за непрофессионализм сотрудников облпрокуратуры и Следственного ответила казна государства в лице Министерства финансов.   

 

«Если бы не жаловалась, гуляли бы на свободе» 
 


Претензии Марии Исхаковой и факты нарушения ее прав подтверждается материалами уголовного дела и кипой документов из правоохранительных органов и судов. Поэтому иск о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями, бездействиям и решениями госорганов может быть удовлетворен. Естественно, не в полном объеме – на сумму в 10 млн рублей, судя по имеющейся практике, рассчитывать Исхаковой не приходится. Обычно компенсации от государства по подобным искам составляют от нескольких десятков до нескольких сот тысяч рублей. 

– Мне страшно представить, что если бы я сама не стала писать жалобы в различные инстанции на бездействие и действия следственных органов, то виновные в смерти моей дочери спокойно бы жили на свободе и, возможно, никогда бы не понесли наказание за содеянное, – поясняет в исковом заявлении Мария Николаевна. – Отсутствие эффективного расследования гибели моей дочери и проявления равнодушия причинили мне нравственные страдания, то есть моральный вред. Это нарушило мои права как потерпевшей , привело к нарушению разумных сроков рассмотрения дела и ограничило доступ к правосудию. Фактически обесценилась для меня судебная процедура защиты своих прав в рамках уголовного судопроизводства, нарушения сделали гарантию государством защиту прав потерпевших иллюзорной. 

В Ленинском суде ответчиками по иску Марии Исхаковой выступают представители Минфина РФ, третьими лицами – воронежская облпрокуратура и региональное управление Следственного комитета. 

 

Сомнения в пользу убийц 
 


Жизнь 23‑летней Лены Шуровой трагически оборвалась 24 февраля 2006 года. Девушка работала в семилукской районке и училась на факультете журналистики ВГУ. Она погибла за две недели до госэкзамена, к которому готовилась у родных в селе Нижнее Турово Нижнедевицкого района. Вечером Лена пошла погулять с друзьями детства — братьями Сергеем и Романом Масловыми. Утром ее, задушенную, нашли в ста метрах от дома, на берегу реки. Судмедэксперт насчитал более 40 кровоподтеков и ссадин на теле Лены, ее били так сильно, что разорвалась почка.

Масловы сразу попали под подозрение. Однако эксперт написал в заключении, что смерть девушки наступила через несколько минут после удушения ближе к полуночи. В это время братьев видели в клубе на дискотеке. Да еще двое соседей рассказали, что ближе к полуночи слышали крики неподалеку от места, где нашли Лену. Не меньше следствие путали показания о следах — свидетели говорили, что к телу вели одни только следы с отпечатками каблуков. Лена же после удушения могла жить две-четыре минуты и явно не могла в это время идти.

В ноябре 2006 года правоохранители все-таки арестовали Масловых. Они признались в убийстве. Однако вскоре братья от своих слов отказались, сославшись на давление милиции. Братья начали говорить, что высадили Лену неподалеку от дома, а уж, кто ее потом встретил и убил, не знают. Братьев выпустили — государство им выплатило 300 тысяч рублей за то, что они незаконно привлекались к уголовной ответственности. И дело зависло. Направлять в суд его не решились – был бы оправдательный приговор. Ведь все неустранимые сомнения у нас закон трактует в пользу подсудимых. По-человечески все ясно, юридически — доказательств вины Масловых оказалось недостаточно. Дело передавали от одного следователя к другому, уже и следствие перешло от прокуратуры во вновь созданное ведомство - Следственный комитет. Уголовное дело по факту убийства Шуровой не раз прекращали, а потом возобновляли из-за многочисленных жалоб ее матери. 

 

Технологичная экспертиза 
 


Подвижки в расследовании наметились в 2011 году, когда материалы уголовного дела оценили специалисты московского Государственного центра судебной экспертизы. Их заключение по технологиям, которых в 2006 году еще не было, дало возможность оценить обстоятельства гибели Лены по-новому. 

Используя новейшую технологию, когда сопоставляется разница концентрации содержания алкоголя в крови и в моче, эксперты установили, что потерпевшая скончалась примерно в 20.30. На берегу реки был проведен следственный эксперимент, который позволил исключить из дела показания свидетелей о следах именно Лены на снегу. Вероятнее всего, мертвую девушку принесли туда на руках. В эту версию полностью «легли» признательные показания братьев Масловых 2006-го. 

 

Как установил суд 
 


Лена разделила судьбу тысяч российских женщин и девушек, которые ежегодно становятся жертвами убийств на сексуальной почве. Как установил суд, после распития спиртного Сергей Маслов предложил Лене вступить с ним в половую связь. Девушка отказалась. Парень настаивал, приставал. Лена не воспринимала домогательства соседа серьезно и поехала с братьями в гости к их дяде. Когда градус компании повысился, молодые люди вернулись в заброшенный дом деда Масловых. Там Сергей снова сделал непристойное предложение, уже угрожая применить силу. «Пытаясь подавить волю потерпевшей к сопротивлению», как сказано в материалах дела, Сергей стал избивать девушку, нанося ей удары руками и ногами по разным частям тела и по голове. Роль Романа заключалась в том, что он держал Лену. Предпринимая попытку к изнасилованию, во время борьбы Сергей схватил Лену за шею. Прижимая жертву к полу, он сдавливал ее горло двумя руками. Через несколько минут девушка умерла. 
В 2012 году 37‑летний Сергей Маслов за «убийство, сопряженном с изнасилованием», «совершение насильственных действий сексуального характера» и «покушение на изнасилование» получил 17 лет строгого режима. Его 30‑летний брат за пособничество в покушении на изнасилование и в совершении насильственных действий отправился в тюрьму на шесть с половиной лет в колонию. За годы, пока мужчины были на свободе, они обзавелись семьями — у Сергея двое детей, у Романа один. В суде Масловы так и не признали свою вину, настаивая до последнего на своей версии событий – высадили живой и уехали. 

– За годы расследования чего только не было. Помню, как один из следователей предложил мне признаться в убийстве дочери. Сказал, много не дадут – два года условно. Я была в шоке, а сама ему говорю :" Ну ладно, в жизни даже между родными людьми всякое бывает, предположим, убила собственную дочь, но как я, женщина, родившая двоих детей, – могу изнасиловать!? - рассказывает Мария Исхакова. – Я очень благодарна своим односельчанам, которые все эти годы меня поддерживают, ходят со мной на многочисленные суды. Помощь людей в таких ситуациях важна, без них бы я не справилась. 
 

Слушания по гражданскому иску Марии Исхаковой к Минфину РФ продолжатся уже на этой неделе

МОЁ-Online 


 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх