Запуск главного энергообъекта Воронежской области - НВАЭС-2 - планируется через год. Поэтому работы не останавливаются ни на минуту. Масштаб стройки оценил первый заместитель генерального директора "Росатома" Александр Локшин.


Стройка АЭС-2 не прекращается ни на секунду – следующий год станет решающим – покажет результат нескольких лет работы. Чтобы уложиться в сроки придется не только сохранить темп, но и наращивать мощности.


Главная задача на этом этапе - подать постоянное напряжение на первоочередные объекты станции. Специалисты заканчивают монтаж оборудования. Александру Локшину показали распределительное устройство, через которое электроэнергия будет поступать на стройку, а также котельную, которая будет снабжать возводимые объекты теплом. Гость также осмотрел здания реактора и турбины первого энергоблока.


Александр Локшин, первый заместитель генерального директора государственной корпорации "Росатом": "Последний раз я тут был три месяца назад, изменения можно видеть невооруженным глазом, но это естественно, потому что разворот работ на стройке, конечно, намного лучше, чем это было, скажем, год назад. Последний этап, как правило, самый напряженный, и вот эти решения, которые нужно принимать быстро для компенсации предыдущих ошибок, должны приниматься практические решения".
И решения уже есть – их озвучили на совещании после осмотра станции. Стройке по-прежнему требуются сварщики и монтажники. Кроме того, на Нововоронежской АЭС-2 изменилась и система управления: за каждым руководителем теперь закреплен так называемый "портфель" проектов, когда строительные объекты объединяются по тематике. Для сооружения атомных станций - это новация.


Сергей Батухтин, заместитель генерального директора компании "Атомэнергопроект": "Мы в графике, но очень часто приходится идти по критическому пути через компенсирующие мероприятия . У нас каждый день на счету. Один день срыва поставки – один день срыва графика, а времени осталось мало и компенсировать, раскачиваться некогда".


В ближайшее время монтажникам предстоит важная работа – смонтировать транспортный шлюз, доставленный для первого энергоблока в октябре. А скоро на стройплощадку привезут корпус реактора для второго блока.

Анна Андреещева, Александр Попов

ВЕСТИ-Воронеж

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх