Сельские семьи держат коз в подсобных хозяйствах
По поголовью коз на подворьях Грибановский район занимает первое место в области
Согласно статистическим данным, у нас их 8,7 тысячи. Для сравнения, у наших соседей из Новохопёрского района — 6,2 тысячи, Борисоглебского района — 3,3 тысячи. Всего же в области рогатое поголовье составляет 55,2 тысячи.
Сейчас коз и овец хозяева забрали из стада, где они содержались всё лето. У селян прибавилось головной боли. По 3-4 часа в день их надо пасти. Зачастую за домашним стадом присматривают юные помощники и помощницы.
— Козы очень хитрые, — рассказывает десятилетняя Денис Хусейноглы. — Вроде бы пасутся себе спокойно. Но стоит только отвернуться, как они уже на соседском огороде.
А там ещё не убрана капуста. Об отношениях этого овоща и животных говорит пословица: "Доверили козлу капусту".
Поголовье пуховых коз на сельских подворьях снижается. А вот коз доёнок становится больше. Традиционное рукоделье — вязание пуховых платков — приходит в упадок. А вот любителей козьего молока становится всё больше.
— Раньше у нас коз было больше десятка. Хорошие, пуховые, — рассказывает Мария Говорова. — Сейчас держу одну. Хотела и эту извести. Но она из стада вернулась скотная. Пусть теперь живёт. Всё внукам носки свяжу.
— У нас в хозяйстве одна молочная коза и три — пуховые. Без коз в селе нельзя, — считает Любовь Пищугина. — Это и молоко, мясо, и тёплые носки и варежки. И родители наши коз держали, и бабушки платки вязали, и нам от них отставать не годится.
Елена ШЕЛЯКИНА.
Фото автора.
Газета Грибановского района Воронежской области " Знамя труда"