Бутурлиновка

Пенсионерка из Рождественского принципиально не проводит в дом газ, не желая расставаться с русской печкой

Около десяти лет Мария Насонова противостоит натиску цивилизации. Учитель биологии по профессии, она неплохо разбирается в вопросах влияния чего бы то ни было на здоровье человека. Её мнение таково: лучше и полезнее русской печи пока ничего не придумано.

Правда, было время, когда в борьбе за квадратные метры Мария Ивановна чуть было не оставила дом без чудо-громадины. В восемьдесят шестом году в семье появился второй ребёнок и родители решили пристроить ещё одну комнату. Это означало, что нужно переносить печь. Хозяйке очень хотелось простора, и она стала уговоривать мужа поставить не русскую печку, а простую – она ведь гораздо меньше места занимает. А тот в ответ: “И где же я тогда спину буду лечить, если вдруг прихватит?” Настаивать жена не стала. Сложили такую же,
как и была, только без полатей (позднее обложили плиткой) – решили, что без них смогут обойтись. Теперь хозяйка удивляется, как могла быть в молодости такой непредусмотрительной.

– Ребятишки росли. Простуды, конечно, насморки... Как ни старайся, а от этого не убережёшь. Тут печка настоящим спасением стала, – вспоминает Мария Ивановна. – Чуть что, сразу на неё – греться. За день выздоравливали. Для спины, если застужена - тоже первое средство. Мужу хватало одной ночи на горячих кирпичах поспать, и утром был как новенький.

О чудодейственных свойствах русской печи многие знают не понаслышке. Но даже те, у кого она ещё осталась, редко используют её, как раньше, для выпечки хлеба, например. Большинство же переделали русские печи на те, что попроще и поменьше. А когда пришёл газ, таких русских печек почти и вовсе не стало. Хотя дрова для печки, даже если их поку-пать, обойдутся не дороже газа.

– В неё ведь форсунку не поставишь. Не той она конструкции, – пояснила Мария Ивановна. – Нет, в принципе, можно, но свои особенности она потеряет. Ни простуду на такой печке не вылечишь, ни спину не поправишь. Потому и берегу я свою печку. Газ - это, конечно, хорошо, но тепло от него другое. А с русской печкой и уютто особенный. Как такое чудо ломать?
Елена Месселмани ПРИХОПЁРЬЕ

 

комментарии в тему

Николай Назаров, печник с 20-летним стажем:
За всю жизнь мне только однажды довелось класть русскую печь. Было это в начале девяностых в Лисках. Один знакомый поворинец, переехав туда, обустраивал себе летний домик. и уж больно ему хотелось, чтобы в нём была русская печь. я, честно сказать, очень удивился, когда узнал о таком необычном заказе. чаще всего просят сложить “шведку” или “голландку”. а тут вдруг русскую. спрашиваю у хозяина: “Зачем тебе такая махина?” а он: “Кости на ней буду греть в старости”. Конструкцию я знал, было дело – чистил русскую печку в рождественском, поэтому и согласился. поставили прямо посередине дома – в старину в больших деревенских хатах именно так и делали.

Вообще, у русской печи, как, в принципе, и у других, имеется несколько вариантов конструкции. Отличаются они размерами, расположением дымоходов, объёмом горнила. раньше почему-то считалось, что теплоотдача у русской печки не очень высокая. но я читал, что учёные из какого-то института проводили специальные испытания, и оказалось, что по коэффициенту полезного действия обычную русскую печку можно сравнить с современной твердото-пливной тЭц. а если в ней устроен ещё и нижний прогрев, то даже эффективнее. Лично я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь на русскую печку жаловался.

Ирина Ледовская:
– русские печки были у обеих
моих бабушек. Огромные, почти в полдома, с полатями. Это было наше, детское место. и играли мы там, и спали – тепло, уютно, просторно. вчетвером легко на ней умещались. У нас даже мебель там была. игрушечная, конечно.

Отец делал. а бабушки шили тряпичных кукол. с ними мы и играли. Бывало, что и ели прямо там. до сих пор помню, каким же всё было вкусным из русской печи. Каша, картошка, щи, хлеб. никакая мультиварка так не сварит. а когда готовили, аромат во всём доме стоял необыкновенный.

Татьяна Щиголева, руководитель музея старины песковской сОШ:
– Когда собирали экспонаты для музея, мы добыли много новой и интересной информации. К примеру, немногие знают, что русская печь, помимо прочего, служила нашим предкам ещё и баней. Оказывается, в ней можно было париться. такие печи назывались «влазнёй». Они были огромные, с большим горнилом. сначала их топили, потом выгребали угли, обтирали стенки и клали на под деревянный настил или солому. Залезали в печь по специальным доскам или с помощью специальной широкой лопаты. с собой брали шайку с водой и веник. Заслонку закрывали. Когда стенки обливали водой получался пар. вот вам и баня.

И кстати, тепло от глиняных кирпичей, очень полезно для человека. Уже доказано, что инфракрасное излучение, исходящее от горячей глины соответствует излучению «здорового» человеческого тела. поэтому человеческий организм как бы настраивается по принципу камертона на «здоровые» волны. понятно теперь, почему илья Муромец стал богатырём?

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх