Будни АПК | Заботясь о заморских абердин-ангусах как о малых детях, на Чесменском конном заводе создают основу для новых побед знаменитых орловских рысаков
Это только в московских да питерских кабинетах кажется, что мясное скотоводство, ощутимо заявившее о себе в Воронежской области, - дело лёгкое и беззаботное. Мол, завёз скот из дальних стран, пустил его на луга и пастбища – и никаких проблем. Он, мол, даже зимой снег копытами разобьёт и корм себе достанет. И попить где, тоже найдёт – речки рядом.

 К чему могут привести подобные идиллии, мы уже проходили.

 В ООО «Конный завод «Чесменский», что в Бобровском районе, пошли по другому пути. Планируя заняться мясным направлением, здесь тщательно изучили мировой опыт и озаботились тем, как переложить его на наши природные и климатические особенности.

 И весной 2012 года, пока тысяча телочек абердин-ангусской породы плыли из далекой Австралии, на окраине Шишовки приступили к сооружению животноводческого комплекса. И хотя потребовались огромные кредитные ресурсы, комплекс получился на славу – каких, наверное, поискать не только в нашей Воронежской области, но и далеко за её пределами. А может, даже и в тех заморских странах, где абердин-ангусов выращивают уже много десятилетий. Чего стоит один только так называемый кормовой стол, уходящий вдаль на сотни метров. Чуть в стороне – родильное отделение, ветеринарный блок, где проводят различные профилактические мероприятия.

 Пробурили также две скважины.

 - О воде у нас – особая забота, - рассказывает старший ветеринарный врач комплекса Владимир Сергачёв. – Животных надо сначала напоить, а потом уже накормить. Воду мы подаем не только на площадки откорма – федлоты, но и на пастбища, так что общая протяженность нашего водопровода составляет более десяти километров. Зимой воду подаем с электроподогревом. Чтобы быть застрахованными от всяких неожиданностей, на комплексе установили дизель-электростанцию. Её мощности в 60 киловатт, как шутят здесь, хватит и на комплекс, и на пол-Шишовки.

 Ну и, разумеется, позаботились о прочной кормовой базе, создав надлежащий запас сена, соломы, силоса, фуража, всевозможных микродобавок. Так что, когда в декабре сюда прибыли, уже из Америки, 600 нетелей, они попали, как говорится, на всё новое. А в таком – и только в таком случае! – даже русская зима гостьям из-за дальних морей нипочем.

 
На комплексе абердин-ангусов. Старший ветеринарный врач Владимир Сергачёв и
 заведующий комплексом Николай Крючков. Фото Алексея Соловьёва

Нынешним летом на лугах и пастбищах в окрестностях Шишовки паслось уже больше двух с половиной тысяч абердин-ангусов. Поначалу телятишкам хватало материнского молока, потом они переключились на сочную траву, не забывая, однако, при этом и о молоке.

 - Но в сентябре из-за дождей и холода ситуация изменилась, - рассказывает заведующий комплексом Николай Крючков. - Проведя мониторинг пастбищ, мы пришли к выводу, что молока там особо не нагуляешь. И если шестимесячные телята будут по-прежнему крутиться вокруг своих матерей, то те к новому отёлу могут прийти ослабленными. Решили сделать отъем телят.

 Подросший и окрепший за лето молодняк разместили на федлотах, На кормовом столе у них всего вдоволь – здесь, как и в прошлом году, заранее позаботились о предстоящей зимовке.

 - Мы готовимся спокойно и уверенно встретить и настоящие холода, - продолжает Николай Крючков. – Наши животные и в мороз будут согреты человеческой о них заботой.

 Кстати, на комплексе уже обрели свои рабочие места с весьма достойной зарплатой жители многих окрестных сёл. И эта тенденция, судя по всему, будет развиваться и в дальнейшем.

 - В наших планах – уже в ближайшее время получить статус племенного предприятия по выращиванию молодняка абердин-ангусской породы, - говорит директор ООО «Конный завод «Чесменский» Николай Чернышов. – Планируем также в партнерстве с ООО «Заречное», которое мы по праву считаем лидером в данном деле, заниматься и откормом абердин-ангусов. Мы уверены: новое направление поможет сохранить наше главное, поистине национальное достояние – коневодство и поднять его на новый, достойный ХХI века уровень. Так что наши знаменитые орловские рысаки и в будущем будут заявлять о себе звонкими победами.

Алексей Соловьёв

Бобровский район, Воронежская область


Источник: газета «Коммуна» № 145 (26167), 03.10.2013г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх