Второй год подряд в ОАО «Новонадеждинское» собирают рекордный урожай яблок

В прошлом году он «тянул» на 16 тысяч тонн.  Но летом прошел сильный град, который поломал пятилетние деревца, не говоря  уже о том, что были повреждены плоды на многих яблонях. И пришлось более 13 тысяч тонн отвезти на переработку, а в холодильники уложили всего две с половиной тысячи тонн яблок.

— В этом году, — как сказал генеральный директор сельхозпредприятия Николай Паринов,  — погода была что надо, и люди постарались. Объезжаем сады с  главным агрономом  Валерием Чеушевым, любуемся красавицами-яблонями. Не зря их издавна называют царицами сада. Каждую весну они радуют нас роскошными нарядами, нежнейшим благоуханием и гулом пчел в пору цветения. Но особенно прекрасны и милы они бывают сейчас, осенью, огрузневшие от золотых и краснобоких яблок.

К одной из таких мы подошли с Валерием Александровичем. Ветви с крупными ярко-красными плодами склонились до самой земли. Главный агроном говорит, что с этого дерева будет собрано не менее 120 килограммов. Интересуюсь: «А сколько же будет взято с гектара?». Узнаю, что в пределах 300 центнеров. Прикидываю, что если продать яблоки по 20-25 рублей за килограмм, то получишь довольно прилич-
ные деньги. Но агроном в мои рассуждения вносит существенные коррективы. Производство яблок — затратное дело и тяжелое. Не зря же гектар сада приравнивается к 14 гектарам полевых
культур.

Растить сады — особое умение. И им обладают в ОАО «Новонадеждинское». И хотя большинство их уже в возрасте — им по 30 и более лет, эти деревья дают такие же высокие урожаи, как и те, что высажены уже в этом веке. Можно сказать, что «старички» в самом расцвете сил. Как и у людей, у деревьев есть биологический и физиологический возраст. Для того, чтобы яблони выглядели соответственно и плодов давали больше, за ними ведется уход. Один раз в пять лет делается омолаживание деревьев, то есть более сильная обрезка. Простая же обрезка ведется каждую зиму. Делается она с таким расчетом, чтобы деревья не перегружались и каждый год давали хороший урожай.

… Стоим, разговариваем с главным агрономом, а мимо нас, то и дело проезжают тракторы с тележками, полными яблок.

— Самый разгар сбора у нас сейчас, — рассказывает Валерий Чеушев. — До 5 октября их надо снять. Подсчитали, что не меньше 14 тысяч тонн должно быть. Я уже много лет работаю, и по моим наблюдениям, такой урожай бывает один раз в 7-8 лет.
— Вы умеете работать с садами и, можно сказать, заранее программируете урожай?

— К этому стремимся. Дружим с наукой. Экспериментируем, подбираем наиболее подходящие для нас сорта яблонь. Ежегодно высаживаем по 15-20 гектаров молодого сада. В них сейчас растут яблони 60 сортов, это позволяет нам учитывать запросы самых различных покупателей. В своем питомнике, к примеру, растут саженцы яблонь более 10 сортов. Их завозим также из Орла и Мичуринска.

Шесть лет назад на 40 гектарах заложили сад, где не применяли ядохимикаты и минеральные удобрения. Урожаи здесь поменьше, но зато собираем новые современные сорта. Спрос на эти яблоки высок, так как велико число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, и они могут есть только экологически чистые продукты, такие, как эти яблоки.

Употребление
яблок позволяет,
по мнению
ученых, на 17 лет
продлить жизнь.


… В садах людей сейчас, как муравьев. Более 400 человек из ближнего зарубежья и России ведут сбор яблок. В среднем каждый ра-ботающий собирает по полторы тонны падалицы и по одной тонне яблок
на съеме. Эта разница объясняется тем, что яблоки снять с дерева сложнее, при этом идет и первичная сортировка. Плоды должны быть не повреждены, не поражены паршой и не иметь повреждений. Вторая
сортировка ведется уже в холодильнике, где 20 работниц внимательно осматривают каждое яблоко, прежде чем отправить его на хранение.

 В холодильнике уже находится три тысячи тонн плодов, еще две с половиной тысячи будет заложено. 500 тонн яблок уже продано в различные города России. Более шести тысяч тонн падалицы отправлено на переработку.

… В прошлую субботу, 7 сентября, новонадеждинцы показали свои яблоки на выставке «Воронеж — город сад», и многие жители областной
столицы могли не только увидеть прекрасные плоды, но и оценить их вкусовые качества. Яблоки всем понравились. И в этом нет ничего удивительного. Новонадеждинцы высоко несут свою марку. За три последних
года из Москвы с ярмарки «Золотая осень», которую проводят Министерство сельского хозяйства страны и мэрия столицы, они привезли 15 золотых медалей.


Анатолий БОЖКО.
Фото автора.

Аннинские Вести

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх