Среднесуточные температуры в октябре-декабре в регионах Центральной России будут немного выше климатической нормы, заявил на пресс-конференции 17 сентября заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что достоверные прогнозы ученые могут дать максимум на 14 суток, однако есть признаки, по которым можно судить о тенденциях в погоде на более длительный период.

"Когда мы говорим о прогнозах на большие сроки, мы имеем в виду прогнозы очень обобщенных характеристик, - пояснил Киктёв. - Можно говорить о том, будет ли месяц или сезон теплее обычного или холоднее обычного".

Среди факторов, влияющих на погоду в долгосрочной перспективе, синоптик назвал температуру поверхности океана, состояние ледового покрова в Северном Ледовитом океане, а также влажность почвы.

"Эти факторы являются долгоиграющими, - отметил он, - и определяют долговременную предсказуемость атмосферы во временных масштабах порядка месяцев и сезонов".

Исходя из этих данных, специалисты Градиентометра утверждают, что повторения аномальных морозов ноября 2012 года этой осенью и в начале зимы ожидать не стоит. Температуры ниже климатической нормы в столичном регионе и к северу от него возможны лишь в феврале. В азиатских регионах России температура ниже климатической нормы ожидается также в январе. С октября по декабрь включительно в большинстве регионов России будут наблюдаться температуры, соответствующие климатической норме или незначительно ее превышающее.

  ИА REGNUM

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх