Напряженная ситуация по африканской чуме свиней нас заставляет возвращаться к этой теме снова и снова

Последние сообщения СМИ говорят об этом довольно красноречиво - вот уже зарегистрированы вспышки этого опасного заболевания в ранее благополучной Беларуси, где очень развита свиноводческая отрасль. Африканская чума свиней колоссальные финансовые потери.

Большую роль в распространении заболевания играет неверие людей в существование этого заболевания, а в некоторых случаях - откровенный саботаж мероприятий, проводимых в очагах инфекции. При ликвидации заболевания АЧС одним из самых главных мероприятий является соблюдение строгих карантинных мер. Как достучаться до разума людей? Неужели для этого необходимо ситуацию полностью пустить на самотек?

Дать полностью разгуляться этому заболеванию? Поверьте - в проигрыше окажутся все. Это затронет интересы каждого. В том числе и людей, обвиняющих службы, которые так или иначе связаны с проведением мероприятий по недопущению распространения АЧС. При АЧС падеж свиней коснется большинства свиноводческих хозяйств. Африканская чума свиней - высоко заразная вирусная болезнь.

 В первичных очагах смертность свиней составляет 100%. Для людей вирус не опасен. Заболевание сопровождается повышением температуры, воспалением лёгких, поносом, рвотой. Передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корма, транспорт, в котором перевозят больных животных или продукцию животного и растительного происхождения из неблагополучных территорий по АЧС.

Животное погибает через 2-5 дней после заражения. Лечение больных животных запрещено, к тому же не разработано.  В эпизоотическом очаге всех свиней уничтожают бескровным методом с последующим сжиганием.

В первой угрожаемой зоне
(5-20 км от очага инфекции) всё свинопоголовье забивается и уничтожается сжиганием. Вокруг очага инфекции создаётся зона, в которой запрещается хозяйствам всех форм собственности содержать свиней. На ликвидацию очага инфекции затрачиваются огромные деньги, человеческие ресурсы, техника. Одним словом, при возникновении АЧС регион, область, район несут колоссальные экономические потери. АЧС легче предупредить, чем с нею бороться.

САМАЯ БОЛЬШАЯ
ОПАСНОСТЬ АЧС:
1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от болезни.
2. Все свинопоголовье погибает.
3. Огромные экономические потери.
Специалисты госветслужбы еще раз обращаются к населению Бутурлиновского района, руководителям свиноводческих предприятий и
просят выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Бутурлиновского района африканской чумы свиней.


ДЛЯ ЭТОГО
НЕОБХОДИМО:
• Не допускать контакта свиней с другими животными.
• Обеспечить безвыгульное содержание свиней.
• Использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями.
• Исключить использование в кормлении свиней боенских и столовых отходов без предварительной их проварки!
• Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
• В случае заболевания и падежа свиней немедленно информировать ветеринарную службу по месту жительства.


ПОМНИТЕ!
Выполнение всех требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.


На ликвидацию очага инфекции затрачиваются огромные деньги, человеческие ресурсы, техника.

 

Валентина МОЗАЛЕВСКАЯ, ведущий врач БУ ВО «Бутурлиновская райСББЖ».

ПРИЗЫВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх