По благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Россию прибывает великая святыня – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение».

 Вечером 14 сентября в сопровождении архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка икона из Мюнхена будет впервые доставлена на воронежскую землю. Об этом сообщает пресс-служба Воронежской и Борисоглебской епархии.

 Около 23 часов этого субботнего дня состоится торжественная встреча Курской Коренной иконы в Благовещенском кафедральном соборе. На период пребывания чудотворной иконы в Воронеже кафедральный собор будет открыт круглосуточно.

 А утром 16 сентября святыня отправится в Белгородскую, затем – в Курскую митрополию. В ноябре чудотворный образ Божией Матери посетит Приморскую митрополию и каноническую территорию Японской Православной Церкви.
По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. А когда он поднял икону, чтобы рассмотреть, из того места, где она лежала, забил родник. Здесь охотник вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону.

 В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары сожгли часовню, увели в плен священника, а икону разрубили пополам. По преданию, через некоторое время отец Боголюб был выкуплен из плена, нашел расколотые части чудотворной иконы, сложил их, и они срослись.

 В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича чудотворный образ перенесли в Москву, а по ее краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.

 Во время Гражданской Войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. Но в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И.Деникина оставляли город, икону вывезли из Курска. В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан на пароходе «Святой Николай» привез чудотворный образ в Сербию. А 29 октября 1920 года икона окончательно покинула Россию с врангелевской эвакуацией. Образ вновь прибыл в Сербию, где пребывал в православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине. С конца 1927 года Курская Коренная икона Божией Матери находилась в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П.Н.Врангеля.

 В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви вместе и иконой Божией Матери «Знамение» переехал в Мюнхен. А в 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла и чудотворная икона. С 1957 года образ пребывает в посвященном ему Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 12 сентября 2009 года после 90-летнего отсутствия Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение» посетила Россию. 2 октября святыня вернулась в Нью-Йорк.

 Множество чудес связано с Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». Вот только одно из них. Преподобный Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1767 году он тяжело заболел, и родители уже не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь, обещав посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребенком, и он приложился к ней. Вскоре больной выздоровел.

 

коммуна

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх