Осередь по протяженности и размерам русла относится к малым рекам

Некогда полноводная Осередь сейчас в наиболее узких местах превращается в едва заметный ручей. Экологи бьют тревогу за судьбу таких рек. И их прогнозы самые неблагоприятные. Многие из таких водных объектов давно исчезли с географических карт.

Старожилы вспоминают, что когда-то в реке водились двухметровые щуки. Другую рыбу ловили бреднем. Были такие места, что и дна ныряльщику не достать.

Дети бегали смотреть на ледоход, когда река вскрывалась от зимней спячки. Хозяйственная деятельность города была связана с водой.

Есть в Бутурлиновке и улица Набережная. Здесь селились самые смелые горожане, которые не боялись ежегодных паводков. Сезонное неудобство скрашивалось всеми преимуществами жизни у воды. Можно было окунуться в прохладу реки в летний зной.

Заливные луга давали много травы. Рыболовы могли посидеть с удочкой, не утруждая себя дальними поездками на рыбалку. Да и сам микроклимат мягче и чище в сравнении с городким, насыщенным транспортными потоками и выхлопными газами.

Скажете, времена меняются. Только не становитсяот этого менее привлекательной водная «артерия». Ее поверхность затягивается ряской, и уже никак не хочется окунуться в такую воду. По-прежнему деятельность человека связана с рекой. На лугах пасется домашняя живность, водоплавающая птица вольность чувствует именно в воде.

Яблоневые сады с наливающимися плодами радуют глаз. Да и тропинка к кринице остается протоптанной. Сама река на своем протяжении  разная. В черте города ее течение едва замет но. Но за населенным пунктом бег ускоряется, и уже на перекатах можно увидеть пенящиеся волны.

Удивляет способность природы к самоочищению. Казалось бы, что можно разглядеть в мутной городской воде? Всякая надежда на сохранение Осереди тает. Но промелькнет окошко чистейшей водной глади, и сердце замирает от увиденного подводного мира, и затеплится надежда на будущее.

Только разумнее надо подходить к соседству с водным другом. Высыпанные на берегу грунт и мусор рано или поздно попадут в реку и еще больше замедлят движение воды... Затянутся илом оставшиеся родники. Выброшенная бездумно пластиковая бутылка с моста останется немым укором на долгое время.

 

Игорь КОВАЛЕНКО.
Фото автора.

ПРИЗЫВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх