В районе полным ходом идёт жатва ранних зерновых

О пределился и лидер по урожайности озимой пшеницы. В ООО «Агро-Заречье в среднем с гектара убирают по 45,3 центнера.

 Раньше обычного, примерно на две три недели сдвинулись сроки начала страды,  рассказал начальник отдела программ и развития сельских территорий администрации района Александр Черных. - По сложившимся погодным условиям пшеница выдалась неплохая. Налитой, тугой колос и чистые без сорняков поля радуют глаз земледельцев.

Пока в хозяйстве убрано 765 гектаров из 2285 зерновых и зернобобовых. Работы ведутся комплексной бригадой, состоящей из четырех комбайнов ACROS-530 и автомобильной техники, занятой
на отвозе обмолоченного зерна

Скоро, друг за дружкой, а то и в противоход, уборочные машины движутся по хлебной ниве. Два-три прохода такой группы и буквально на глазах тает колосившееся до этого поле. За смену могут убрать 100-120 гектаров, по 70-80 тонн намолотить на каждого, в зависимости от урожайности поля.

 Коллектив комбайнеров сложившийся и дружный. Николай Неретин, Евгений Сафонов, Александр Скородумов, Алексей Воробцов уже
не одну уборочную проводят вместе. Их, разных по возрасту и жизненному опыту, объединяет одно любовь к земле.

Сезон у хлеборобов начинается в феврале с ремонта техники. Как только сходит снег и позволяет погода, они уже в поле. И так до глубокой осени. Сейчас передышки и не предвидится. А так хочется всей четверкой махнуть на  рыбалку.

Но поспевшая шелестящая пшеница отодвигает мечту. О том, что отдых будет позже, говорит и цветущий подсолнечник.

За комбайнами на убранные поля заезжает «Джон Дир». Энергонасыщенный агрегат способен в одночасье заменить летний золотистый оттенок окружающего пейзажа на осенний  иссиня-черный.
- Секретов из достигнутого мы не делаем, - говорит директор хозяйства Михаил Пономарев. - Перед посевом здесь были идеальные
пары. Внесли удобрения, качественно посеяли, подкормили всходы. Сделали ставку на сорт «Губернатор Дона» и не ошиблись.
-Это сильный сорт интенсивного типа, - продолжает разговор Михаил Васильевич. - Низкорослый. С сорняками, конечно, боролись с помощью гербицидов. Из бункера комбайна зерно выходит нормальной влажности, нетребующей дополнительной просушки. Но, если понадобится, в хозяйстве есть зерносушилка.

-За семь лет в хозяйстве проделана большая работа по изменению экономического положения, - рассказал заместитель директора по коммерческой части Валерий Тимофеев. - Четыре современных комбайна позволяют оществу быть независимым. Вести работы ритмично. Уверены мы и в механизаторах. Надежные парни.

Ненамного от лидера уборочной страды отстает ООО «Агроединство». В обществе намолачивают с гектара по 41 центнеру пшеницы. Тройку лидеров замыкает ООО «Бутурлиновский зооветснаб» -33,5 центнера с гектара. Рубеж в 30 центнеров с гектара преодолели ООО «АвангардАгро Воронеж», ООО «Ингук», ООО «Нижнекисляйские свеклосемена», Остальные хозяйства по урожайности недобирают по 14 и более центнеров.

- На сегодняшний день на полях района работает 102 комбайна, -пояснила главный специалист отдела программ и развития сельских территорий Елена Николенко. - Из них 91 - собственная техника хозяйств и 11 - привлеченных.

Всего по району предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 54 771 гектара. На сегодняшний день убрано 20 552 гектара. Это составлет 38 процентов.

Намолочено озимой пшеницы 486 843 центнера. Средняя урожайность по району 26,8 центнеров с гектара.

Игорь КОВАЛЕНКО.
Фото автора.

ПРИЗЫВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх